Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Ученые организовали масштабную экспедицию по изучению дикого оленя на севере края

10.04.2021

Учёные и нефтяники организовали на севере края масштабную экспедицию по изучению дикого северного оленя. Это животное является ключевым видом Арктического севера. Ученые следят за миграцией таймыро-эвенкийской популяции на земле и с воздуха. О значимости исследований — в сюжете далее.

Дикий северный олень является биоиндикатором всей Арктической зоны. Состояние популяции сегодня вызывает вопросы у научного сообщества. Чтобы установить пути миграции и численность некогда самой большой — таймыро-эвенкийской группировки биологи Сибирского федерального университета при поддержке Роснефти и Арктического научного центра Компании провели масштабную экспедицию на севере края.

«В двухтысячные годы численность вот этого оленя достигала почти миллиона особей. Там есть разные оценки, кто-то говорит меньше. Но, тем не менее, численность вот была такая. Сейчас она сократилась получается вот за этот период ну практически в три раза, поэтому цель экспедиции разобраться, какие факторы на это влияют»

Профессор СФУ Александр Савченко

Учёные работали в местах зимовки оленей в окрестностях озёр Ессей и Еромо Эвенкийского района. В ходе исследований был организован самый масштабный за всю историю проекта комплексный мониторинг животных. На 9 особей надели ошейники с системой спутникового мониторинга — встроенными GPS-приемниками.

«Изучение популяции на просторах Таймыра и Эвенкии — это дорогостоящий проект, поэтому до сих пор вот таких актуальных данных ни у кого не было. Сейчас они появляются и это позволяет строить математические модели о том, что будет ожидать популяцию в ближайшие годы и десятилетия»

Помощник гендиректора Восточно-Сибирской нефтегазовой компании Сергей Дубинцов

Серьезный вклад в изучение темы внесут полевые исследования, организованные Министерством экологии края. Сейчас на путях миграции диких оленей в Эвенкии идут авиаучеты, которые помогут ученым ответить на самые актуальные вопросы о популяции.

«Наконец-то сможем понять, какое количество оленей живёт на территории нашего севера, как она перемещается, где мигрирует, то есть где зимует. где у неё летние стоянки, соответственно места отёла. И что самое важное, узнаем о половозрастной структуре и динамику этой самой численности»

Министр экологии Красноярского края Павел Борзых

Ученые считают, что поддержка власти и бизнеса позволит решить важнейшую задачу – разработать методические подходы к сохранению биоразнообразия красноярского севера и сберечь дикого оленя для будущих поколений.
https://www.enisey.tv/news/post-29466/?utm_source=yxnews&utm_medium=desk...