Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Ученые Карельского научного центра РАН при участии коллег из Норвегии и Швеции изучают состояние популяции песца на Кольском полуострове.

04.04.2021

По итогам проделанной работы они заявили о необходимости организовать широкий мониторинг исчезающего вида на полуострове и принять срочные меры по его сохранению.
Карельские ученые провели масштабную работу по оценке статуса популяции песца на Кольском полуострове. Перед началом полевых работ были подняты забытые архивные источники 1930-х годов и изучены все имеющиеся данные на этот счет, затем состоялось несколько экспедиций в Заполярье. Результаты исследования опубликованы в международном журнале Polar Biology.

«Исследования выявили крайне плачевное состояние популяции песца на Кольском полуострове. По нашим оценкам, нынешняя популяция, скорее всего, изолирована и состоит не более чем из нескольких десятков взрослых особей», – говорится в научной статье.

Сегодня основной угрозой для этого арктического вида является изменение климата. Во многих частях ареала вида в Евразии южная граница распространения песца все дальше отодвигается на Север. Из-за глобального потепления песца вытесняет с привычных мест обитания красная лисица – более сильный конкурентный вид. В последние десятилетия изменилась и популяционная динамика леммингов, на которых охотится арктический хищник.

На Кольском и Скандинавском полуостровах песец был типичным обитателем тундры как минимум на протяжении последних 5–7 тыс. лет. В XIX веке его популяция была многочисленной, но резко сократилась в начале XX века из-за добычи меха. В 1930-х годах советские ученые провели несколько экспедиций в тундру Кольского полуострова для оценки запасов этого ценного представителя пушных зверей. Уже тогда они заявили о невысокой численности вида и дали рекомендации по ее увеличению. Применять их не стали из-за наличия более продуктивных в этом отношении районов и последовавшим развитием пушного звероводства. С этого времени у ученых почти нет сведений о состоянии популяции песца на Кольском. Долгое время тема оставалась «белым пятном» в науке. На этот пробел обратил внимание коллег главный научный сотрудник лаборатории зоологии Института биологии Карельского научного центра РАН Петр Данилов.

– Поиск доступной по этой теме литературы показал, что ее очень мало. Выяснилось, что в последние десятилетия у нас в стране песцом на Кольском полуострове никто серьезно не занимался, – рассказал Константин Тирронен, руководитель исследования, заведующий лабораторией зоологии Института биологии КарНЦ РАН.

http://www.krc.karelia.ru/news.php?id=4213&plang=r