Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Участники экологического лагеря протеста провели пикет у здания правительства Рязанской области (+ ТЕКСТ ОБРАЩЕНИЯ К ГУБЕРНАТОРУ)

19.06.2012

В четверг, 10 июля, участники экологического лагеря протеста, движения «Хранители радуги» провели пикет на ул. Ленина г. Рязани. Участники акции, в составе 3-х человек, несколько минут постояли около здания областного правительства с плакатом «Нет химическому геноциду!», после чего через общественную приёмную передали обращение губернатору области. Затем появились сотрудники милиции и попросили участников акции удалиться, потому что ими не была получена санкция на проведение пикета. Защитники экологии пытались доказать сотрудникам милиции, что для проведения таких малочисленных митингов специальное разрешение не требуется, но представители правоохранительных органов настояли на своём.
В интервью корреспонденту РИА «7 новостей» один из участников экологического движения Вячеслав Ферапошкин напомнил, что сейчас в Сасовском районе работает экологический лагерь. Участники экологического движения и жители районов выступают против строительства опасного производства. В своё время это было подтверждено на общественном референдуме.
– Мы хотим, чтобы и губернатор области публично высказал свою позицию по этому вопросу, – отметил В. Ферапошкин.
Текст обращения, которое участники пикета направили губернатору Рязанской области:
«Уважаемый Олег Иванович!
6 июля 2008 г. около Нижнее-Мальцевского химзавода состоялся митинг против запуска цеха по производству фенолформальдегидных смол. В акции приняли участие жители Сасовского и Чучковского районов Рязанской области.
Фенолы – сильные нервные яды, вызывающие общее отравление. Поражение 0,25-0,5 поверхности тела смертельно. Формальдегид – раздражающий газ, вызывающий генеративные процессы во внутренних органах. Известны случаи потери зрения после 5,5 месяцев работы с формальдегидом; астма от формальдегида – частая и тяжелая форма профессиональной астмы. В странах Евросоюза отказываются от производства фенолформальдегидных смол.
Согласно Акту проверки соответствия выполняемых работ требованиям технических регламентов (норм и правил), иных нормативных правовых актов и проектной документации №11/001А9-08 от 08.04.2008 г., выполненный Управлением по технологическому, экологическому надзору Ростехнадзора по Рязанской области, цех построен с нарушением строительных и экологических норм, без разрешительной документации. Судом строительство цеха признано незаконным и запрещено.
Кроме того, 02.03.2008 г. на районном референдуме более 90% принявших участие в голосовании высказалось против того, чтобы на территории Сасовского района был построен цех по производству фенолформальдегидных смол.
Несмотря на решение суда и референдума, цех построен полностью, и у Сасовской районной думы имеются сведения о том, что руководство завода, несмотря ни на что, намерено запустить производство. Это подтверждается развернутой в СМИ администрацией завода кампанией.
Просим Вас, как гаранта экологической безопасности и соблюдения прав человека на территории Рязанской области, поддержать население Сасовского района и публично гарантировать, что решение суда и референдума о запрете фенолформальдегидного производства на территории Сасовского района будет соблюдено.
В соответствии с резолюцией митинга, просим Вас также разъяснить, каким образом будет выполняться решение районного референдума.
Приглашаем Вас принять участие в митинге, который состоится 13 июля 2008 г. в 14:00 около Нижнее-Мальцевского химзавода.
Ответ просим направить до 12 июля 2008 г».
http://www.7info.ru/index.php?kn=1215687204