Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

У людей нет информации о качестве воды, а у местных властей - денег для решения проблемы

19.06.2012

 Сегодня во Владимире состоялись депутатские слушания на тему обеспечения качественной питьевой водой населения Владимирской области. На территории нашего региона основным источником питьевого водоснабжения являются подземные воды и только 20% питьевой воды поступает в наши квартиры из поверхностных источников. В прошлом году жители области использовали порядка 80 миллионов кубометров воды. К сожалению, не всегда ее качество находится на приемлемом уровне. Из общего количества источников примерно 15 процентов не отвечают санитарными нормам. В питьевой воде находят железо, медь, цинк, марганец. Во Владимире, где для водоснабжения используется открытый водоем Нерль, в качестве загрязнителей отмечены аллюминий, барий и ртуть, в Александровском районе – свинец и кадмий, в Корове – шестивалентный хром. В целом в области повышены показатели по железу и жесткости воды, а станция обезжелезивания есть только одна, а станций, где воду делают более мягкой, на территории области нет. Проблем, связанных с питьевой водой, так много, что для начала депутаты решили обобщить всю имеющуюся информацию. Для этого и провели слушания.
Председатель комитета по природопользованию, экологии и охране окружающей среды Законодательного Собрания Галина Есякова: «Сейчас академии РАН говорят, что 80% всех болезней мы выпиваем в водой. Проблем в этой сфере очень много. К сожалению, они несколько разобщены. Каждый департамент решает как бы свою проблему. И задача этих депутатских слушаний еще и в том, чтобы обобщить эту проблему в целом, систематизировать информацию, и, возможно, выработать систему решения этой проблемы на территории Владимирской области»
Проблема воды касается каждого человека, но как сегодня не раз отмечалось на слушаниях, у людей нет информации о том, какая вода течет из их кранов. Поэтому одна из рекомендаций депутатов областным властям - обеспечить информирование населения о качестве воды. Сегодня же депутаты обратились к администрации области с просьбой принимать все меры для реализации на территории области программы «Обеспечение населения питьевой водой» и увеличить объемы финансирования работ по модернизации системы водоподготовки. Правительство России депутаты призвали больше денег выделять на разведку новых источников и запасов подземных вод. По словам Галины Есяковой, проблему питьевой воды, как и любую глобальную проблему нельзя решить только «сверху». Требуется комплексный подход, и что не менее важно, - желание властей на местах улучшить ситуацию.
Галина Есякова: «Мы отправим эти материалы в муниципальные образования. К сожалению инициативы от муниципальных образований фактически нет. Нам постоянно проходится их подталкивать. А в основном проблемы питьевой воды сегодня должны решать муниципалитеты. Не столько сверху можно решать, сколько снизу. Но мы понимаем, что у муниципалитетов денег нет. Поэтому часто они с этой инициативой даже не выходят, не обращаются. Даже по областной программе по питьевой воде из областного бюджета выделяется только 30% всех необходимых средств, остальные деньги надо изыскать в местных бюджетах или найти в других источниках. Поэтому проблема замыкается. Наверное, надо здесь в комплексе решать эту проблему и, возможно, выделить серьезные средства из областного бюджета для решения этой проблемы. Это все-таки здоровье, это демография, это фактически замыкается на каждого человека».
В этом году на финансирование объектов по программе обеспечения населения питьевой водой из областного бюджета выделено порядка 27 миллионов рублей. Всего же, с учетом средств местных бюджетов и внебюджетных источников, в этом году планируется выполнить работы на сумму почти 90 миллионов рублей. Напомним, что в сегодняшних слушаниях приняли участи депутаты Законодательного собрания, представители областной администрации, управления Роспотребнадзора по Владимирской области и общественных природоохранных организаций.
Автор: Светлана Ганенко
Владимирская служба новостей