Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Туроператоры подсчитали ущерб от строительства Алтайской ГЭС

19.06.2012

Алтайские и Новосибирские ученые, общественники, экологи объяснили, как может повлиять строительство ГЭС на реке Катунь (Республика Алтай) на окружающую среду.
По словам вице-президента фонда "Алтай 21 век", профессора АлтГАУ, доктора философских наук Андрея Иванова реализация проекта позволит республике потерять множество пойменных земель, так как они просто будут затоплены, плотина станет огромным гниющим болотом. Кроме того, вдоль поймы Катуни расположены захоронения и исторические памятники. Они рискуют быть размытыми, а все останки, возможно, будут подняты наружу.
Директор Алтайской региональной ассоциации туризма Александр Смирнов оценил ущерб от строительства ГЭС в денежном эквиваленте. "Катунь – самая привлекательная для сплава река. Потери от закрытия туристических маршрутов по Катуни составят 40-50 миллионов в сезон. А если еще и в связи с этим закроются туристические базы, то мы будем терять до 185 миллионов рублей", - говорит он.
"Также из-за строительства ГЭС в Катуни вымрет вся рыба. Останется лишь самая непривередливая", - предостерегает председатель Новосибирского областного комитета по охране водных ресурсов Галина Кучина.
В итоге, сообщает ИА "Атмосфера", ученые предложили признать, что данная проблема имеет федеральный, а не региональный статус. Они призывают провести общественные слушания. А также сделать все необходимые экспертизы и не оставить без внимания результаты уже проведенных экспертиз.
Постоянный адрес новости: http://www.regions.ru/news/ecology/2139694/
Эксперты: Альтернативы строительству Алтайской ГЭС существуют
Альтернативы строительству Алтайской гидроэлектростанции существуют – уверены участники состоявшейся 23 апреля пресс-конференции по проблеме возведения в Республике Алтай этого энергетического объекта.
Как сообщает ИА "Атмосфера", по словам члена Петровской академии наук и искусств Владимира Гетманова (Новосибирск), в республике можно наладить гораздо менее затратную и опасную и более экологичную парогазотурбинную энергетику. "Если получить квоту на газ и ввести установки обоих форм, то стоимость топлива, даже если его проводить по коммерческим ценам, будет на порядок ниже затрат на производство электроэнергии", - отметил эксперт.
Ученые предложили также рассмотреть возможность строительства на Катуни так называемых бесплотинных ГЭС – это небольшие модули мощностью 1-10 кВт, которые можно вводить поочередно. "У нас есть информация, что на некоторых турбазах в Горном Алтае уже стоят солнечные батареи. Почему бы правительству республики не поддерживать такие проекты, вместо того, чтобы душить налогами местных предпринимателей, стараясь погасить миллионные кредиты за строительство ГЭС", - отметила юрист Фонда "Алтай – XXI век" Елена Жукова.
Отметим, по поверьям коренных жителей Горного Алтая, река Катунь – священна. Даже брошенный в нее камень считается для алтайцев большим преступлением.
Постоянный адрес новости: http://www.regions.ru/news/ecology/2139689/