Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Три года в едком дыму: Народный фронт просит губернатора Курганской области вмешаться в ситуацию с сжиганием медотходов в ангаре микрорайона Рябково

25.06.2021

Уже три года жители микрорайона Рябково в Кургане задыхаются от едкого дыма и гари. Все это время активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта помогают людям решить проблему. Как оказалось, в металлическом ангаре на улице Марии Ульяновой путем сжигания утилизируют медицинские отходы. Штрафы, предписания и возбуждение дел по административным правонарушениям не помогли – предприятие продолжает работать. Общественники просят губернатора Курганской области лично вмешаться в ситуацию.

«После сигнала ОНФ специалисты Роспотребнадзора, природоохранной прокуратуры и Центра гигиены и эпидемиологии в Курганской области выехали на объект, но доступ был закрыт. Повторная проверка была отменена по инициативе природоохранной прокуратуры. После запроса в администрацию Кургана поступил ответ от Департамента архитектуры, строительства и земельных отношений о том, что заявлений от ООО «Центр утилизации медицинских отходов» о предоставлении дополнительных земельных участков для сжигания медицинских отходов им не поступало. Региональный исполком Народного фронта предложил инициировать рассмотрение данного нарушения на федеральном уровне. Мы не против работы таких объектов, но они не должны вредить экологии и людям, находящимся в окружении. Тем более вокруг больницы есть и ковидные госпиталя», – рассказал руководитель регионального исполкома ОНФ в Курганской области Федор Теребенин.

На днях, в очередной раз выехав на объект, общественники увидели через забор, что территория у ангара прибрана, чего не было ранее. Внутрь попасть им не удалось.

«Ангар является объектом негативного воздействия. На мой взгляд, нужно провести переговоры с собственником о переносе данного предприятия на другие площади, которые есть в ведении Кургана, чтобы не было воздействия на людей. Мы понимаем, что данное производство небезопасное, оказывает негативное воздействие на здоровье людей», - отметил член регионального штаба ОНФ в Курганской области, председатель регионального отделения «Российское экологическое общество» Роман Сергеечев.

https://kurgan.bezformata.com/listnews/kurganskoy-oblasti-vmeshatsya-v-s...