Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Требуют навести чистоту

19.06.2012

«Хотим жить в чистой области!» - пикет под таким лозунгом прошел в Ульяновске во вторник.
Акция протеста стала стартом широкой кампании по борьбе за соблюдение прав ульяновцев на благоприятную окружающую среду, начатой экологической организацией «ГРОЗА» и местным отделением Объединенного гражданского фронта. По мнению инициаторов кампании, в Ульяновской области много лет не решается задача экологического контроля.
- Экология в Ульяновской области так и остается в запущенном состоянии. Парки продолжают вырубать один за другим, не решена проблема с надлежащим использованием свалок, а их число стремительно растет, - объяснил один из организаторов акции, эколог-общественник Александр Брагин.
Он же приводил недавние примеры уничтожения зеленых зон в Ульяновске: попытка построить спортивный комплекс в Винновской роще и угроза вырубки сквера на улице Промышленной. Кроме того, перечисляли участники акции, в регионе растет число «грязных» производств, за которыми требуется постоянный контроль, иначе они могут нанести значительный урон ландшафту и людям; также отсутствует контроль за лицензиатами по сбору металлолома; в районах фиксируются случаи незаконной добычи полезных ископаемых; а при планировании строительства новых объектов зачастую не проводится необходимая экологическая экспертиза. Следить за всем этим должны органы власти, контролирующие вопросы экологии. Но они, считают организаторы пикета, свои обязанности в полной мере не исполняют.
«Хватит хапать - займитесь делом», «Внимание власти - экологические проблемы области», «Нет дилетантам в экологии!», «Долой экологических лоббистов!» - эти достаточно жесткие лозунги протестующих призывали власти наконец-то обратить внимание на экологические проблемы, существующие в регионе, и заставить соответствующие структуры выполнять свои обязанности.