Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Технологии снижения выбросов парниковых газов обсудили в правительстве Сахалинской области

13.03.2021

Способы улучшения экологической обстановки рассмотрели представители органов власти, научного сообщества и заинтересованных компаний (ФОТО)
13 марта, 14:03

Технологии снижения выбросов парниковых газов обсудили в правительстве Сахалинской области. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области
Состоявшийся круглый стол был организован совместно с Сахалинским государственным университетом и Сахалинским климатическим центром 12 марта. Участниками мероприятия стали представители органов власти, научного сообщества, а также компаний "Сахалин Энерджи", "Эксон Нефтегаз Лимитед", Восточная горнорудная компания, "Сахалинэнерго" и ряда других, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

Сахалинская область стала пилотным регионом в проведении всероссийского эксперимента по углеродному регулированию. Он создает необходимые условия для внедрения технологий, которые способствуют снижению выбросов парниковых газов в атмосферу.

Заместитель председателя областного правительства Вячеслав Аленьков отметил, что на Сахалине и Курилах уже реализуются программы развития и модернизации системы ЖКХ, городского хозяйства, транспорта и других отраслей. Они помогают сократить выбросы парниковых газов. Этот вопрос является одним из приоритетных для регионального правительства. Есть и примеры со стороны бизнеса по внедрению подобных передовых технологий.

На круглом столе сообщили, что Сахалинская область обладает уникальным потенциалом для внедрения различных технических решений по сохранению климата. Здесь есть ресурсы для развития всех видов энергии на основе возобновляемых источников — от ветра до тепловой энергии недр Земли и развития водородной энергетики.

Технологии снижения выбросов парниковых газов обсудили в правительстве Сахалинской области. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

В 2019 году было заключено четырехстороннее соглашение между правительством Сахалинской области, компаниями РЖД, Росатом и Трансмашхолдинг по организации пассажирского пригородного сообщения на Сахалине с использованием поездов на водородных топливных элементах. В ближайшее время островной регион может стать единственным в мире, где железнодорожная сеть пригородного сообщения использует водородную энергию.

В 2020 году был образован Сахалинский климатический центр совместно с Институтом глобального климата и экологии имени Ю.А.Израэля. А СахГУ вошёл в консорциум по водородной энергетике с ведущими вузами и научными организациями страны: Томским политехническим университетом, Самарским государственным техническим университетом, Институтом катализа имени Г.К. Борескова Сибирского отделения Российской академии наук, Институтом проблем химической физики Российской академии наук, Институтом нефтехимического синтеза имени А.В. Топчиева Российской академии наук.
https://sakhalinmedia.ru/news/1072280/