Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Свыше 65 гектаров земли обработано от борщевика в Красногорске

24.06.2021

В муниципалитете продолжаются работы по уничтожению ядовитого растения.

«У администрации заключен муниципальный контракт на обработку борщевика на площади 101 гектар. Мы обрабатываем муниципальные земли, а на арендованные или частные территории выезжают сотрудники муниципально-земельного контроля, которые сначала выносят предупреждение, а потом выписывают штрафы», - заявила Людмила Липатова, начальник управления благоустройства г.о. Красногорск.

Граждане, которые не удаляют со своего участка заросли борщевика Сосновского, будут обязаны заплатить штраф в размере от двух до пяти тысяч рублей, для должностных лиц - от 20 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 150 до 700 тысяч рублей.

Первый этап обработки завершился 10 июня. В этот период растения необходимо удалить пока они не зацветут, чтобы не появились семена, которые могут поразить большие участки. Второй этап продлится до 10 июля.

«Сегодня проходит механическая обработка участка в г.о. Красногорск площадью 2657 м². В сравнении с кошением травы работа с борщевиком требует максимальной концентрации – стебель растения довольно прочный, а сок, который оно выделяет, способен нанести ожог», - говорит Олег Сёмин, руководитель рабочей бригады.

Борщевик Сосновского является опасным растением. Его листья и плоды под влиянием солнечного света способны усиливать пигментацию кожи человека и животных, вызывать дерматиты и ожоги. У рабочих распределены участки, которые обрабатываются в зависимости от местоположения: химическую обработку применяют вдали от жилых построек, во всех остальных случаях борщевик обрабатывают механически.

Рабочие используют защитную форму – резиновые сапоги, костюм, шлем, каску и перчатки. Если забыть о мерах предосторожности, можно получить ожог буквально за два часа. Рабочие трудятся вне зависимости от погодных условий с 9 до 18:00 с перерывами на обед и отдых. Участок площадью 2 гектара они выкашивают за 3-4 часа.

Оставить заявку на удаление борщевика можно на портале «Добродел» или обратившись в отдел реализации программ и экологии администрации г.о. Красногорск по телефону: 495-562-87-96.

Обновленная карта с участками проведения мероприятий по борьбе с борщевиком в Подмосковье доступна по ссылке:
http://inkrasnogorsk.ru/novosti/blagoustroystvo/44720_svyshe-65-gektarov...