Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Свыше 4000 гектаров леса горят в Приморье — дым ощущается во Владивостоке

21.04.2021

Пожарные Приморского края продолжают борьбу с лесными пожарами. На утро среды, 21 апреля, в регионе зафиксировано 15 лесных пожаров. Из них два пожара ликвидировано, еще пять возгораний локализовано.
Остаются непотушенными еще восемь лесных палов в Ольгинском, Хасанском, Шкотовском районах, в Ханкайском и Лазовском округах, а также на территории Уссурийского городского округа. Всего в тушении задействовано 118 человек и 25 ед. техники.
Кроме того, космическим мониторингом обнаружено 146 термических аномалий. Информация направлена в ЕДДС, главам муниципальных образований, начальникам отрядов противопожарной службы для проверки, направления сил и средств и принятия мер по их ликвидации.
Приморцам напоминают, что в крае продолжает действовать особый противоположный режим. Действующим законодательством предусмотрена довольно жесткая административная и уголовная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах и за неосторожное обращение с огнем, которое несет за собой уничтожение лесных массивов. Суммы административных штрафов существенные. Есть и уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы.
Специалисты ГО и ЧС Приморского края призывают граждан соблюдать меры пожарной безопасности.
Телефон вызова пожарной охраны 101 и 112.
Как передает правительство края, за последние сутки в Приморье зафиксировано 38 лесных пожаров на общей площади более 4000 гектаров.
К сегодняшнему утру большую часть возгораний потушили, шесть еще продолжали действовать на территории более чем пятидесяти гектаров.
За последний день количество и площадь природных пожаров в крае резко увеличились. Это связано с сухой и ветреной погодой в крае, а также и с человеческим фактором.
Например, один из пожаров был отмечен в окрестностях Синей сопки. По предварительной информации, пожар возник из-за поджога сухой травы, который могли совершить сборщики дикорос
Между тем, сухая погода и сильный ветер способствовали быстрому распространению лесных пожаров и палов сухой травы, отмечают в Примгидромете. Ситуация усугубилась еще переносом дымовых шлейфов с приграничной территории Китая. Сегодня утром при маловетрии метеостанции в южной половине края, включая Владивосток, зафиксировали ухудшение видимости, мглу из-за дыма. В воздухе ощущается запах гари. При таких условиях в воздухе может повышаться концентрация вредных веществ, и продукты горения попадают в легкие, поэтому лучше воздержаться от длительных прогулок, особенно детям.https://prim.news/2021/04/21/svyshe-4000-gektarov-lesa-goryat-v-primore-...