Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Судьбу зараженного уссурийским полиграфом леса решит Минприроды Алтайского края

13.08.2021

Решение о том, проводить ли массовые санитарные рубки в двух районах Алтайского края ради борьбы с уссурийским полиграфом, остается за региональным Министерством природных ресурсов и экологии. Об этом «Банкфаксу» сообщили в Управлении Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай. В ведомстве утверждают, что выбор стратегии борьбы с вредителем – это задача министерства, но отмечают, что альтернативных способов пока нет.

В Управлении сообщили в ответ на запрос ИА «Банкфакс», что окончательное решение о назначении рубок остается не за ними, а за Минприроды региона, которому уже передали все необходимые документы для выработки мер по локализации и ликвидации очагов полиграфа. Вообще, по словам сотрудников Россельхознадзора, законодательство предусматривает несколько видов мероприятий по борьбе с опасным вредителем, и рубка деревьев, заселенных полиграфом – только один из них. Что до возможностей уничтожения паразита путем применения различных препаратов, то в Управлении отмечают, что такой альтернативы на сегодня нет: в настоящее время в государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных для применения в РФ, нет ни одного препарата для борьбы с полиграфом уссурийском.

В Управлении также отметили, что установление карантинных зон и карантинного фитосанитарного режима в очагах распространения вредителя – необходимая мера, чтобы сдержать его. Полиграф уссурийский опасен не только тем, что повреждает деревья. Растения могут пытаться противостоять насекомому, но он еще и является переносчиком фитопатогенного гриба Grosmanniа aoshimaе. В результате растение-хозяин инфицируется грибным возбудителем, и на месте инфицирования развивается некроз. В случае, если дерево и дальше заселяется вредителем, то ствол оказывается окольцованным некрозами, а растение-хозяин теряет способность противостоять инфекции и вскоре становится полностью заселенным уссурийским полиграфом и погибает, а из него затем разлетается новое поколение опасных насекомых.

https://www.bankfax.ru/news/142600/?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile&...