Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Сто двадцать минут откровенного разговора

19.06.2012

26 апреля в рамках ежегодно организуемых в Удмуртии Дней защиты от экологической опасности Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды УР совместно с другими федеральными и республиканскими природоохранными органами провело прямую линию "Экологического телефона". За два часа, отведенные на работу этой линии, свои вопросы на экологическую тематику задали 42 жителя республики.
Отличием этого мероприятия от проведенных в прошлые годы стало увеличение количества телефонных звонков из сельской местности. Если в 2006 году из-за пределов города Ижевска поступило всего два звонка, то в этот раз к экологам обратились уже семеро селян.
Вопросы и предложения граждан можно условно разделить на четыре основные группы.
Самое большое количество звонков - 16 - касалось планов строительства конгресс-центра "Калашников". Многие ижевчане высказывают озабоченность, не испортит ли эта постройка нынешний облик пруда, и просят рассмотреть возможность размещения данного комплекса на суше.
Другая большая группа - из 13 обращений - касалась неудовлетворительного санитарного состояния городов и поселков республики. Это сжигание мусора открытым способом (особенно во время субботников), захламленность территорий, недостаточное количество мусорных баков и несвоевременный вывоз бытовых отходов. Граждане предлагают увеличить суммы финансирования конкретных природоохранных мероприятий, таких, как очистка парковых и лесных насаждений, а также замусоренных сверх всякой меры водоохранных зон малых рек. Кроме того, люди просят усилить ответственность за загрязнение окружающей среды и шире привлекать органы правопорядка к профилактике и предупреждению экологических правонарушений.
Семь обращений поступило по поводу озеленения жилых территорий. Основной вопрос - необходимость борьбы с тополиным пухом, который ежегодно отравляет жизнь многим тысячам людей, страдающих аллергией. Граждане предлагают постепенно заменить эту породу безвредными и гораздо более красивыми березами. А еще - активнее восстанавливать в Ижевске и других городах зеленые насаждения, которые в последние годы вырубаются для размещения автостоянок и иных объектов инфраструктуры.
Еще четыре вопроса были заданы относительно стоянки и мойки автомобильного транспорта в неположенном месте. Предложено возложить обязанность по наложению штрафов за эти виды правонарушений на работников госавтоинспекции, которые имеют реальные рычаги для поиска и привлечения нарушителей к ответственности. Для этого в распоряжении ГИБДД имеется самое необходимое - база данных на владельцев всех зарегистрированных в нашей республике транспортных средств.
Все участники прямой линии считают состоявшееся общение с гражданами полезным делом и намерены и дальше регулярно проводить подобные мероприятия.
По информации пресс-службы Минприроды УР
Среда, 20 Июня 2007 газета "Удмуртская правда" 68 (24155)