Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Стародубский сырзавод запустил долгожданные очистные сооружения

16.04.2021

В Стародубе прошла церемония введения в эксплуатацию комплекса полного цикла очистки сточных вод ТнВ «Сыр Стародубский». Очистные сооружения уже отработали две недели.

На открытие приехали губернатор Александр Богомаз и другие руководители региона. Глава области сказал, что в Стародубе необходимо было решить проблему, уже не один год угрожающую экологии района. В реку Ваблю сливались промышленные отходы с местного сырзавода. Губернатор отметил, что строительство новых и модернизация существующих очистных сооружений обходится очень дорого. Но ради потомков предприятия должны изыскивать возможность потратить необходимые средства на экологическую безопасность.

«Буквально несколько месяцев назад здесь были «молочные реки», стоял невыносимый запах. Я сказал, что не позволю и дальше продолжать губить природу, что очистные сооружения ТнВ «Сыр Стародубский» должны работать. 1 апреля они были запущены в эксплуатацию, и уже сегодня здесь чистая вода, можно умыться, скоро можно будет купаться, как раньше, появится рыба, раки», – сообщил глава региона на своей странице в соцсети.

Он рассказал, что завод «Умалат» уже построил современные очистные сооружения, скоро откроют их на предприятии «Брасовские сыры», потом в Почепе. В течение пяти лет заработают еще 19 экологических комплексов, а всего – 21.

Гости, приехавшие на церемонию открытия, осмотрели береговую территорию и реку Вабля в населенном пункте Левенка. Они отметили, что работа современных очистных сооружений уже положительно сказалось и на качестве воды, и благоустройстве прибрежной зоны. Руководители региона умылись речной водой, тем самым показав, какой она стала чистой. Затем состоялась официальная церемония открытия очистных на предприятии «Сыр Стародубский».

Именно увеличение производства на этом предприятии стало причиной возникновения экологических проблем. Если ранее здесь перерабатывали 30 тонн молока, то теперь — 600. Старые очистные сооружения предприятия давно перестали справляться с нагрузкой. Поэтому были построены новые установки с применением биологической очистки. Их мощность – 1300 кубометров в сутки.

Гости завода совершили экскурсию по объекту, которую провела руководитель предприятия Александра Мокроусова. Они посетили лабораторию, где им показали, до какой степени очищаются стоки, а также заводской корпус, где происходит очищение с помощью живых бактерий.
https://www.bragazeta.ru/news/2021/04/16/v-starodube-otkryli-ochistnye-s...