Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Сразу пять станций в Казани зафиксировали превышение опасных веществ в воздухе

01.07.2021

Резкое повышение загрязнения воздуха зафиксировали в Казани. Сразу на нескольких станциях Гидрометцентра датчики показали превышение допустимой концентрации вредных веществ. Какие примеси обнаружили в воздухе и чем мы дышим, знает Айнур Валиахметов.

Передвижная лаборатория снова разворачивает основные силы у жилых домов. Местом очередной проверки экологов стал район возле Горьковского шоссе. В последнее время дурнопахнущий.

Догадки жителей совпали с результатами исследований Гидрометцентра Татарстана. Станции, которые находятся неподалеку, уже несколько дней фиксируют здесь превышение формальдегида, временами аммиака. Вредные вещества в воздухе, возможно, и чувствуют местные.

Рамиль Биктагиров, главный специалист лаборатории Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан
— В последние три-четыре дня стоит неблагоприятные экологические условия, высокая температура, низкая скорость ветра, высокое давление, то есть все это тоже влияет на сам отбор и концентрацию веществ в воздухе

Превышение вредных веществ в Казани в период с 18 июня Гидрометцентр Татарстана фиксировал регулярно. В городе находили фенол, оксид азота, оксид углерода, аммиак и формальдегид. Эти элементы образуются из-за выхлопных газов автомобилей и выбросов химических предприятий, говорят климатологи.

Свои расчеты Гидрометцентр Татарстан производит с помощью десяти таких станций по всему городу. Отсюда данные четыре раза в день уходят в головной офис, все бы ничего вот только будки находятся в непосредственной близости к дороге, где уровень загрязненности априори выше.

Этим можно объяснить превышение фенола и формальдегида. Посты есть и у Роспотребнадзора, и у экологов. Там опасных показателей не фиксируют. Временные скачки должны развеяться со сменой воздушной массы, так говорят эксперты. Значения сейчас не критические. И разовые превышения в воздухе никак не должны сказаться на здоровье человека.
https://trt-tv.ru/news/srazu-pyat-stancij-v-kazani-zafiksirovali-prevysh...