Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Спиленная елка едва не расколола жителей маленького поселка Алтайского края на два враждующих лагеря

19.06.2012

Жители поселка Ульяновский Топчихинского района выразили обеспокоенность тем, что накануне Нового года по распоряжению директора местной школы была спилена ель для проведения праздничного школьного мероприятия.
Эту новость местной газете сообщила бывшая ученица школы, которая в юности вместе с одноклассниками и учителем закладывала дендросад около здания школы.
По ее воспоминаниям, саженцы елей, кустарников, плодовых и декоративных деревьев выписывались со всей страны и потом с любовью высаживались возле школы. Подобные дендросады в те времена появлялись во многих учебных заведениях начального звена, и не только районных. Молодежь приучали трудиться, заботиться об экологии, привносить в мир красоту и гармонию, закладывая маленькие милые сердцу зеленые уголки. Конечно, со временем эти оазисы природы, созданные человеческими руками, стали приходить в запустение, и теперь не каждая сельская школа может гордиться тем наследием в виде дендросадов, которое было оставлено педагогами и детьми - предшественниками.
А вот в Ульяновской школе и в ряде других школ района зеленые насаждения еще сохранились. Естественно, сообщение о спиленной ели вызвало резонанс.
Однако после выяснения обстоятельств случившегося стало понятно, что «криминала» здесь нет.
Оказывается, директор школы выполнял предписание санитарно-эпидемиологической службы. Дело в том, что раскидистые ветви «древней» ели затеняли низенькое здание школы, так что ученики от недостатка света портили себе зрение.
Предписание было вынесено еще осенью во время приемки школы. Но директору было жалко пилить ветви. Когда же вплотную приблизился Новый год, а денег на приобретение ели найти не удалось, было решено спилить, но не все дерево, а только одну из его ветвей.
Для 18 учеников Ульяновской школы, которые сегодня получают там знания, празднично украшенная ветвь ели стала приятным подарком к Новому году.
Источник:  ИА «Атмосфера»