Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Спасают планету, начиная с себя: жители Сургутского района участвуют в экоакциях

23.05.2021

В Сургутском районе стартовал окружной эко-фестиваль для детей и подростков. Юные жители района и других муниципалитетов обсудят, что можно сделать чтобы сохранить природу Югры. Не отстает от молодежи и старшее поколение. Так в Лянторе в рамках акции «Спасти и сохранить» высадили саженцы кустарников.

Елена Кочелаева высаживает пузыреплодник. Название у этого кустарника забавное, но главное — эстетическая составляющая. Когда побеги вырастут их можно будет стричь и придавать кустам различную форму. Воспитательница местного детского сада в числе зеленых десантников на набережной Лянтора. Она взялась за лопату и присоединилась к акции «Спасти и сохранить».

«Мне лично, как человеку, это надо, чтобы мой город был чистый, чтобы был свежий воздух, чтобы он был озелененный, чтобы мои дети в будущем жили в чистом городе. Чтобы вырастить будущее поколение, которое будет нести ответственность за нашу планету, за наш город, начнем с малого», — делится жительница Лянтора Елена Кочелаева.

Акция будет продолжаться в течение всего года. В рамках которой в районе по традиции запланирована уборка от мусора территорий поселений, берегов рек и прочие инициативы. Однако в этот раз у акции есть отличие от прошлогодней. Одновременно с ней в Лянторе стартовал окружной экологический фестиваль. В нем участвуют представители школ и детских садов Югры.

«Будем обсуждать проблемы экологического воспитания, делиться опытом. Все это направлено для того, чтобы наше подрастающее поколение любило природу. Планируем осенью провести мероприятие уже общероссийского масштаба», — рассказывает директор департамента ЖКХ, экологии, транспорта и связи администрации Сургутского района Дина Кузьмина.

Экология в районе — тема, требующая внимания ежегодно. Кроме мусора, который вытаивает после зимы, периодически приходится ликвидировать свалки, которые устраивает население. Средства на это регулярно выделяются из бюджета района. Такую работу местные власти планируют продолжить и в текущем сезоне.

«У нас сегодня пока 2 точки есть, где мы должны убрать места несанкционированного размещения отходов — это Солнечный и Локосово, это полномочия поселений, мы, безусловно, будем им помогать», — отмечает Дина Кузьмина.

Есть и большие успехи в районной сфере экологии. В прошлом году, к примеру, наконец-то удалось завершить рекультивацию крупного несанкционированного полигона отходов в поселке Федоровском. А в Белом Яру очистили протоку Кривая. Из реки убрали больше 3-х тонн автомобильных покрышек. По мнению специалистов окружного природнадзора, сейчас муниципалитет на хорошем счету в Югре по экологической обстановке.

«С утилизацией отходов все вопросы район пытается снять, но, конечно, есть куда стремиться, есть что делать, но дорогу осилит идущий, и мы надеемся, что Сургутский район будет всегда лидером в охране окружающей среды в Югре», — подчеркивает заместитель начальника Сургутского управления природнадзора Югры Николай Лукьяненко.

Жители района также считают, что с охраной окружающей среды в поселениях все в порядке.

«Мусора немного, есть куда его выбрасывать — вот урны есть. Судя по тому, что дымящихся труд немного, мы их сейчас наблюдаем, значит, наверное, нормальная экология, ну, как сказать по-другому. Деревья растут, все вроде зеленое, о каких-то выбросах в атмосферу или в воду тоже вроде никто не говорит, не слышит и не видит», — отмечает житель Лянтора Александр Геккель.

В планах на текущий год у властей района также организация площадок по сбору мусора в дачных и гаражных кооперативах. Примерно четверть из них, особенно на удаленных территориях, не оборудованы для этого по всем правилам. Еще одна инициатива касается жителей всех поселений. Речь — об оплате услуги по вывозу бытовых отходов.

«В этом году мы заканчиваем сезонные замеры, это позволит нам оценить насколько грамотно, правильно у нас установлены нормативы накопления и вывоза твердых коммунальных отходов», — поясняет Дина Кузьмина.

Дело в том, что региональный оператор увеличил стоимость услуги, применив норматив, рекомендованный правительством округа. Руководство компании «Югра Экология» объяснило это тем, что данные по объему накопления мусора в поселениях предоставлены не были. А он значительно меньше, считает население и чиновники. Если замеры подтвердят завышение реального объема, цена вывоза отходов в районе должна снизиться. Что касается акции «Спасти и сохранить», то ближайшая экологическая инициатива запланирована на начало июня. Активисты собираются убрать хлам с побережья голубых озер возле поселка Федоровский.
https://sitv.ru/arhiv/news/spasayut-planetu-nachinaya-s-sebya-zhiteli-su...