Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Штрафы и предписания не действуют

19.06.2012

Складывается крайне неблагоприятная экологическая обстановка в связи с производственной деятельностью ОАО "Сафьян". Неоднократные проверки природоохранной деятельности выявили ряд нарушений при эксплуатации локальных очистных сооружений.
Из технологической схемы трехступенчатой очистки производственно-загрязненных сточных вод, предусмотренной проектом, полностью исключен этап биологической очистки, а физико-химическая очистка производится частично в связи с неукомплектованностью необходимым технологическим оборудованием. Таким образом работает полностью только механическая очистка. Однако в процессе производства кож и работы локальных очистных сооружений образуется хромсодержащий ил, который по проекту должен обезвоживаться и сжигаться в печах. Но увы... печи не эксплуатируются с 1993 года.
С момента ввода завода в эксплуатацию и до настоящего времени характеристика сточных вод предприятия не соответствует действующим нормативам, превышая допустимые значения по сульфидам в 800 раз, по хрому - в 20 раз. Наличие высокого содержания сульфидов и органических веществ привело к разрушению бетонных труб канализационного коллектора, в результате чего поверхностным водным объектам нанесен ущерб почти в 4 миллиона рублей.
 Кроме того, захоронение хромсодержащих отходов также вызывает опасение, так как карта для их приема заполнена уже на 30 процентов и к концу декабря будет заполнена полностью. Что дальше?
Обязательные предписания инспекции госконтроля Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Рязанской области (ГУПР по Рязанской области) - устранить выявленные нарушения, а также штрафы к предприятию и руководителям - не дают желаемого результата.
Несмотря на принимаемые предприятием меры по восстановлению работы очистных сооружений, совершенствованию технологии очистки сточных вод и утилизации хромсодержащих отходов, сложившаяся ситуация кардинально не меняется.
 Сергей Карпов, начальник отдела госконтроля ГУПР по Рязанской области.
Источник - газета "Рязанские ведомости"