Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Шламонакопитель на севере Сахалина полностью разобрали, но проблема захоронения нефтеотходов осталась

06.04.2021

Шламонакопитель в Ногликах, строительство которого началось в начале этого года, полностью разобрали. Предприниматель отказался от идеи возведения хранилища для нефтяных отходов вблизи памятника природы.

Как сообщил astv.ru мэр Ногликского района Сергей Камелин, на данный момент участок опустел - бизнесмен разобрал возведенный ранее первый радиальный отстойник.

- Видимо, он понял, что возвести объект на этой территории не получится, и отказался от идеи. Другого участка на территории района мы ему не предоставили, - пояснил глава района.

Строительство предприятия по размещению, хранению и переработке буровых и нефтяных шламов началось в Ногликском районе в конце января. Московский бизнесмен Максим Яницкий получил землю по программе "Дальневосточный гектар". Местные власти узнали о конкретном назначении объекта случайно во время очередного объезда территории.

Руководство района, а также экологи, общественность высказались резко против появления шламонакопителя в этом месте. Объект строился вблизи популярнейших Дагинских термальных и минеральных источников, куда приезжают лечиться тысячи людей не только с Сахалина, но и со всего Дальнего Востока. Кроме того, рядом, всего в 400 метрах находятся жилые дома, а через дорогу - предприятия, выпускающие рыбопродукцию.

К запрету строительства подключились региональное минэкологии, прокуратура области, в результате возведение объекта удалось остановить. Вместе с тем, отмечают заинтересованные стороны, противостоять таким стройкам непросто. Нужно менять законодательство, в том числе, и в части выдачи дальневосточного гектара. Уже не первый раз на Сахалине возникают проблемы с использованием участка во вред экологической обстановке .

6 марта в Сахалинской областной Думе пройдет заседание комитета по экологии по острейшему вопросу - обращения с нефтяными отходами. Проблемы касаются многих районов области - Оха, Ноглики, Тымовское, Холмск и даже Южно-Сахалинск.https://astv.ru/news/society/2021-04-06-shlamonakopitel-na-severe-sahali...