Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Школы Подмосковья отказываются от запуска воздушных шаров и находят экологичные альтернативы

09.07.2021

Московская областная Дума подвела итоги опроса о запрете запуска воздушных шаров на выпускных и «Последних звонках», который проводился среди подмосковных школ.

Итоги опроса

Из 259 школ-респондентов 207 школ Подмосковья отказались от запуска. «Более половины опрошенных не просто отказались от воздушных шаров, но и нашли экологичную альтернативу, - рассказала председатель Комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию Алла Полякова. - Наиболее популярной заменой стала посадка цветов, деревьев и кустарников».

Креативный подход

«Приятно, что многие подошли к вопросу творчески. В некоторых школах Пушкинского городского округа ребята написали на бумажках желания и сожгли их. В Люберцах в одной из школ заказали торт и вместе его разрезали. В Зарайске сделали подарки первоклассникам, а в Красногорске – вручили друг другу самодельных бумажных птичек на память. Так, школьники, их педагоги и родители не только помогли сохранить природу, но и проявили креативность и находчивость», - рассказала Алла Полякова.

Угроза с воздуха

Ежегодно в России на массовых мероприятиях в небо запускаются миллионы воздушных, гелиевых, светошаров и небесных («китайских») фонариков. При благоприятных погодных условиях полёт шариков может длиться около 14 часов. Остатки латекса и резины становятся мусором, который никто не утилизирует и не убирает. Экологи по всему миру всё чаще фиксируют случаи гибели животных от съеденного латекса, полиэтилена или других видов отходов.

«Если каждый одиннадцатиклассник России, а их почти 700 тысяч, запустит хотя бы по одному шарику, то мы получим примерно 2 тонны неперерабатываемого мусора – пластика и латекса. Это наносит непоправимый ущерб окружающей среде», - отметила Алла Полякова.

Мособлдума выступила за запрет

Напомним, что круглый стол о запрете запуска гелиевых шариков был проведён в мае 2021 года Комитетом Мособлдумы по экологии и природопользованию совместно с Комиссией по экологии, природопользованию и сохранению лесов Общественной палаты Московской области и вызвал большой общественный резонанс.

«Многие жители региона, особенно молодёжь, поддержали инициативу. Проведённый опрос в соцсетях среди жителей также продемонстрировал, что 57% респондентов против массового запуска шаров и считают, что они наносят непоправимый ущерб почве, воде, флоре и фауне», - отметила Алла Полякова.
http://inelstal.ru/novosti/ekologiya/shkoly-podmoskovya-otkazyvayutsya-o...