Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Сегодня в городском бору провели последнюю генеральную уборку

14.05.2021

В Челябинске завершили субботники. В лес привезли даже привезли шредер, который измельчает древесину.

«Я друид, я защитник этого места. Тьма сгущается над нашим бором».

Главным контролером генеральной уборки в городском бору стал друид. Мужчина, увешанный метелками и ветками, следил за качеством работ.

Координатор субботника: «Итак, у нас распределение, кто куда идет. У меня есть карты, которые вы забираете».

На финальный субботник, по оценке организаторов, собралось несколько сотен человек – студенты, сотрудники различных компаний и даже ветераны.

Надежда Васильева, пенсионер: «Ну, отдыхают они. И после отдыха своего все бросают и не убирают за собой».

На тропе пенсионеров, ожидаемо, наводили чистоту пожилые челябинцы. Для ветеранов в этом году это уже далеко не первый субботник.

Надежда Васильева, пенсионер: «Мы же убираем и возле дома своего, убирали там, где у нас муниципальная территория. Мы всегда участвуем. Потому что мы привыкли к этому».

Активисты сегодня собирали в бору не только мусор, но и валежник. Сухостой опасен для леса – он легко загорается и может стать причиной пожара. Ветки и стволы измельчали здесь на поляне.

Виталий Безруков, заместитель министра экологии Челябинской области: «Измельченная мульча, которую получили, она не горит. Она используется для того, чтобы подсыпать те дорожки, по которым больше всего ходят люди. Чтобы защитить корневище деревьев от вытаптывания. Для этого мы как раз и подсыпаем. Вообще мы сейчас планируем, попросили промышленные предприятия, чтобы нам в этом помогли, купить такие измельчители».

В минэкологии планируют установить несколько шредеров в лесах и городском бору. Чтобы не увозить валежник на специальные площадки, а измельчать здесь. Опилками будут посыпать экологические тропы.
https://31tv.ru/novosti/215078/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm...