Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Сасово: три года химического противостояния

19.06.2012

Сасовцы отметили весьма скорбную и в то же время знаковую для себя дату – 3-летие противостояния местных защитников экологии и сторонников химизации рязанской глубинки. Рассказывает корреспондент РИФ-новости из Сасова.
В этот период вместились многие памятные события: проведение акций протеста против возведения в селе Нижнее Мальцево цеха по производству фенолформальдегидных смол, выражение волеизъявления жителей района, в подавляющем большинстве своём высказавших на референдуме неприятие размещению на сасовской земле предприятия первого класса опасности, а также принятия районным судом решения, запретительного в отношении строительства этого химического цеха. Ко всему было оглашено мнение губернатора Рязанской области о расторжении соглашения, заключённого прежним руководством региона с представителями Нижнемальцевского химзавода и ООО «Новое».
Тем не менее, как отмечают местные жители в своём очередном обращении в одну из общественных организаций, на предприятии (цитирую) «налажено производство фенолформальдегидных смол под видом «очистки растворителя». На постоянной основе промышленными партиями на завод поступают необходимые для производства смол химические вещества: метанол, каустическая сода, фенольная составляющая. Производство осуществляется рабочими из города Дзержинска Нижегородской области вахтовым методом. Очистные сооружения химзавода находятся в разрушенном состоянии, все промышленные стоки напрямую льются в овраг, а далее попадают в реку Алёшня.
Рядом с несанкционированным производством первого класса опасности находятся жилые дома, сельхозугодия. Незаконное производство абсолютно бесконтрольно. Большую опасность представляют несанкционированные поставки метанола автомобильным транспортом. О мерах безопасности для жителей села Нижнее Мальцево не идёт и речи. В настоящее время грузооборот пожароопасных веществ составляет в месяц более 400 тонн» (конец цитаты). Местные жители вновь подчёркивают, что химцех «размещён с грубейшим нарушением санитарно-эпидемиологического законодательства: без учёта необходимой санитарно-защитной зоны в 1000 метров».
На проведённой в столичном независимом пресс-центре июльской тематической пресс-конференции, где шёл разговор о том, что «в Рязанской области началось подпольное химическое производство первого класса опасности», член-корреспондент Российской Академии наук Алексей Яблоков заявил, что именно из-за таких грязных производств в России столь низкая продолжительность жизни. По мнению видного учёного, сасовские экологи защищают Конституцию страны активнее, чем многие высокопоставленные чиновники.
РИФ-новости