Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Рязань.Утилизировать нельзя оставить: в областном центре рязанцы не могут сдать ртутьсодержащие отходы

18.08.2021

Рязанка 4 дня искала, куда сдать разбитый ртутный градусник. Женщина обзвонила десяток организаций, но так и не получила ответа. Свои мытарства она детально описала в дневнике наблюдений. Ртуть — вещество опасное, испарения вещества могут нанести ощутимый вред здоровью, и правильная утилизация таких опасных предметов регламентирована законом.

У Екатерины Архиповой случилась неприятность, неловко повернулась и задела тонометр на краю дивана. Он упал и разбился. Прибор для измерения артериального давления содержал ртуть, причем в несколько раз больше, чем в обыкновенном градуснике. Рива-Роччи имеет большую стеклянную ртутную трубку, когда-то такие были в каждой советской семье.

Я сама врач и знаю, как это все опасно для человека, и поэтому я сразу закрыла тонометр футляром и завернула его в 3 полиэтиленовых пакета. Екатерина Архипова.

Женщина стала думать, как правильно утилизировать прибор с веществом первого класса опасности. Начались поиски решения, однако они превратились в настоящее «хождение по мукам». Екатерина Архипова вспоминает, четыре дня звонила по городским службам, но нигде принимать разбитый тонометр не соглашались, все это время он хранился дома на балконе.

Оказался замкнутый круг, в Рязани никто тонометры от физических лиц не принимает. В общем, какие организация я прошла: кроме 112, меня послали в 101 — это пожарная служба, которая мне тоже отказала. Екатерина Архипова.

https://ryazan.bezformata.com/listnews/mogut-sdat-rtutsoderzhashie-othod...