Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Рязанская природоохранная прокуратура: очистные сооружения региона требуют ремонта, в том числе – капитального

19.06.2012

Проверки, проведенные в 2010 году рязанской межрайонной природоохранной прокуратурой, показали, что неудовлетворительное состояние очистных сооружений является основной причиной сброса «грязных» сточных вод в регионе. Об этом Рязанскому городскому сайту рассказала глава ведомства Наталья Морозова. Она отметила, что многим эксплуатируемым очистным сооружениям необходим текущий, а в ряде случаев и капитальный ремонт, что, в свою очередь, требует значительных финансовых вложений от владельцев установок.
Согласно данным отдела водных ресурсов по Рязанской области Московско-Окского БВУ, к началу прошлого года на территории Рязанской области сточных вод в поверхностные водные объекты без очистки сбрасывали 17 предприятий. Но проблемы есть и у тех компаний, которые располагают собственными очистными сооружениями, отметили в природоохранной прокураторе. «Обстановка в сфере водопользования при сбросе сточных вод в складывается неудовлетворительно, однако в текущем году наметилось уменьшение поступления в поверхностные водные объекты неочищенных сточных вод», – подчеркнула Наталья Морозова.
Всего за 2010 год природоохранная прокуратура провела 38 проверок предприятий, организаций и учреждений, в ходе которых было выявлено 2393 нарушения природоохранного законодательства. Характер нарушений, по словам Натальи Морозовой, весьма разнообразен: «от неправильного оформления документации до незаконных выбросов загрязняющих веществ и размещения отходов». «Нарушения допускают как крупные предприятия, так и более мелкие», – отметила прокурор, выступая на заседании комитета по муниципальной собственности и экологии Рязанской городской Думы 17 марта.
Львиную долю нарушений, согласно данным, представленным Натальей Морозовой, составляют нарушения законодательства об охране земли, вод, атмосферного воздуха, об отходах производства и потребления, о недропользовании и о санитарно-эпидемиологическом благополучии. Для устранения выявленных нарушений природоохранная прокуратура внесла свыше 800 актов прокурорского реагирования, в том числе 58 судебных исков, к дисциплинарной ответственности привлечено 104 должностных лица. 
Кроме того, было проведено 12 проверок законности деятельности контролирующих природоохранных органов региона – и во всех случаях были выявлены нарушения требований закона. «К примеру, проверка деятельности областного Министерства природопользования и экологии по реализации разрешительных процедур показала, что из 20 выданных решений о предоставлении водного объекта в пользование 13 выданы с нарушением срока рассмотрения соответствующих заявлений. Превышение срока составило от 3 до 5 месяцев», – рассказала Наталья Морозова.
© RZN.info