Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Росприроднадзор: Загрязнение цианидами Белого Июса произошло из-за золотодобытчиков

19.04.2021

Росприроднадзор, изучив ситуацию вокруг загрязнения хакасской реки Белый Июс, пришел к выводу, что причиной загрязнения стала протечка дамбы на золотодобывающем предприятии «Коммунаровский рудник». В итоге, в водах реки резко выросла концентрация ряда вредных веществ, по отдельным позициям — в десятки раз.

Хакасия, 19 апреля: Рост концентрации вредных веществ в Белом Июсе в Ширинском районе связан с деятельностью золотодобывающего предприятия «Коммунаровский рудник», заявляет Росприроднадзор. Об этом сообщает «РИА Новости».

Из-за протечки дамбы рудника, в Белый Июс попали множество вредных веществ: так, фоновые концентрации по нитрит-ионам выросли в 13 раз, по цианидам — в 4,8 раза, предельно допустимая концентрация меди превышена до 30 раз, цинка – до 2,7 раза. О превышении допустимых концентраций вредных веществ сообщали также и в министерстве экологии республики.

Известно, что ОАО «Коммунаровский рудник» является дочерним подразделением «Южуралзолото». Эта компания, в свою очередь, входит в число крупнейших золотодобывающих компаний России.https://xakac.info/news/95292