Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Росприроднадзор обнаружил на «Омском каучуке» больше 20 экологических нарушений

18.05.2021

Внеплановую проверку на предприятии провели по поручению вице-премьера РФ Виктории Абрамченко.

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования отчиталась об итогах внеплановой проверки АО «Омский каучук».

Проверяющие выявили на предприятии 24 нарушений, которые могут оказать прямое или косвенное негативное воздействие на окружающую среду. 17 мая выдано предписание об их устранении.

Как отмечают в Росприроднадзоре, на заводе ведется переработка, транспортировка, хранение и реализация углеводородного сырья и произведенной из него продукции «в отсутствии действующего плана предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов».
«Омский каучук» осуществляет выброс некоторых загрязняющих веществ в отсутствие установленных нормативов, не выполнены работы по рекультивации нарушенных земель, не ведется учет в области обращения с отходами, а другие отчеты содержат недостоверные сведения. Экологический контроль проводит лаборатория, не имеющая аккредитации, а программа контроля разработана на основе недостоверных данных о количественном и качественном составе выбросов.Фенольно-ацетоновый цех введен эксплуатацию без специального заключения. Это нарушение было зафиксировано еще в 2020 году, но так и не устранено.

«У специалистов подведомственной Росприроднадзору лаборатории при проведении проверок в течение 2020 и 2021 года отсутствовала возможность произвести отбор проб от стационарных источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух фенольно-ацетонового цеха, из-за остановки его работы по разным причинам. Отсутствие возможности контроля специалистами Росприроднадзора источников загрязнения атмосферного воздуха в данном цехе может свидетельствовать о потенциальной угрозе загрязнения атмосферного воздуха» , - отмечается в отчете службы.https://newsomsk.ru/news/115523-rosprirodnadzor_obnarujil_na_omskom_kauc...