Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

«Росатом» изучит влияние атомной станции на экологию мест проживания коренных народов Якутии

22.08.2021

Компания «Русатом Оверсиз» (входит в госкорпорацию «Росатом») заказала проведение оценки воздействия на этнологическую среду в местах проживания и традиционной хоздеятельности коренных малочисленных народов Севера (КМНС) при строительстве атомной станции малой мощности (АСММ) в районе посёлка Усть-Куйга Усть-Янского улуса Якутии. Закупка опубликована на официальном сайте госкорпорации.

За 3,8 млн рублей (начальная цена контракта) подрядчик должен определить размеры возможного ущерба и упущенной выгоды, причинённых КМНС при строительстве и эксплуатации атомной станции и разработать план мероприятий по минимизации ущерба для этнологической среды. Также в техзадании значится проведение социологического опроса среди физлиц и объединений малочисленных народов – общин, НКО. Опрошены должны быть не менее 50 человек. Отдельное внимание уделено сбору информации о месте нахождения оленьих пастбищ и их использовании.

АСММ на базе реакторной установки РИТМ-200 в посёлке Усть-Куйга Усть-Янского улуса появится к 2028-му, соглашение об этом в декабре прошлого года подписали правительство Якутии и «Росатом». В 2020 году был завершён полевой этап изысканий, сейчас ведутся камеральные работы.
https://khabarovsk.octagon.media/novosti/_rosatom_izuchit_vliyanie_atomn...