Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Решат ли георешетки проблему парковок в Рязани?

19.06.2012

Парковка автомобилей – проблема каждого крупного города. Машин становится все больше, а мест, где их оставить, все меньше. Водители заезжают на газоны, жители домов справедливо возмущаются. Можно ли найти компромисс и сделать так, чтобы и автолюбителям было удобно, и экология не нарушалась?
Во многих рязанских дворах картина автомобильного столпотворения не меняется уже много лет. Число машин в регионе ежегодно увеличивается на 10-20 тысяч, а вот новых мест для стоянки больше не становится.
По словам Олега Калугина, начальника управления административно-технической инспекции г. Рязань, сотрудники регулярно АТИ обследуют территорию. Нарушения действительно имеют место. К сожалению, машины ставят не только на зеленые зоны, но и на детские площадки.
Но, как и в любой ситуации, у этой "медали" тоже две стороны. С одной – загубленные газоны, с другой – автовладельцы, которым порой просто некуда ставить свои машины. По действующим на сегодня нормативам, у подъездов жилых домов предусматривается проезд шириной в пять с половиной метров.
Тогда как раньше нормой считался проезд в три с половиной метра. Отчасти поэтому многие вынуждены парковать свои автомобили прямо на траве. Кстати, это серьезное нарушение, и количество зарегистрированных случаев увеличивается. В прошлом году специалистами АТИ было составлено около 300 актов, а за восемь месяцев этого года – уже почти пятьсот. Для физических лиц сумма штрафа составляет до 2500 рублей.
Олег Калугин говорит, что большую помощь инспекции оказывают жители, которые неравнодушны. Они пишут заявления с приложением фотофиксации. Здесь маленький нюанс, надо указывать место, время и дату, когда было это нарушение. И мы оперативно реагируем на эту проблему.
Но одними штрафами проблему не решить: газоны в рязанских дворах специалисты управления архитектуры предлагают покрыть специальной решетчатой плиткой или георешеткой. Эти приспособления, получившие широкое распространение в Европе, позволяют парковку на газонах, не помяв траву. Эксперты уверены, это поможет сохранить газоны зелеными и одновременно увеличить места для парковки.
http://ryazan.rfn.ru/rnews.html?id=10417&cid=7