Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Рекордную утечку газа в Татарстане зафиксировали Kayrros SAS. «Газпром» признал проблему

19.06.2021

«Газпром» признал крупнейшую утечку метана за последнее время, инцидент произошел в Татарстане 4 июня в ходе ремонтных работ на трубопроводе «Уренгой – Центр 1».

По информации «Газпрома», утекли 2,7 миллионов кубометров метана. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на пресс-службу российской компании, потенциальные выбросы удалось сократить на 22 процента, однако использовать компрессионную станцию для полного прекращения утечки из-за срочности задачи не удалось.

Утечку выявили лишь благодаря анализу данных со спутника компании Kayrros SAS. Специалисты компании полагают, что уровень выбросов достигал 395 метрических тонн в час. Фонд защиты окружающей среды считает, что утечка могла иметь такое же влияние на экологию, как эксплуатация 40 тысяч автомобилей с двигателем внутреннего сгорания в США в течение года.

Kayrros SAS также полагают, что крупная утечка 24 мая возникла и в Башкирии. Уровень выбросов оценивается в 214 метрических тонн в час. В «Газпроме» отмечают, что произошла утечка из-за ремонта на трубопроводе «Уренгой-Петровск». Объем выбросов составил около 900 тыс. куб. м, что, по мнению компании, «соответствует требованиям промышленной безопасности».
https://kazanreporter.ru/news/44262_krupnejsuu-utecku-gaza-v-tatarstane-...