Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Разделяй и здравствуй

17.04.2021

В Новокузнецке сегодня прошел экофестиваль по раздельному сбору отходов "Разделяй с нами".

Скажу честно, я и не думала, что тема раздельного сбора мусора так отзывается в сердцах людей. Но на площадке у Леруа Мерлен в самом деле был ажиотаж, а уже через час после начала акции большие ящики с надписями "Макулатура", "Пластик", "Стекло" были заполнены по меньшей мере наполовину.

Вот идет мужчина с огромным туристическим рюкзаком и двумя пакетами. Подходит к ящику с надписью "ветошь", потом к ящику "пенопласт". А потом переходит к большому мусорному контейнеру с надписью "Непищевые отходы" и раз разом опустошает содержимое своего бездонного рюкзака, оправляя в ящик пустые бутылки, ячейки, старые журналы, что-то неразличимое, но, очевидно, ненужное.

- Что заставляет вас это делать? - спрашиваю его.

- Странный вопрос. Впрочем, такое безответственное отношение понятно: у нас на уровне государства ресурсами планеты принято только пользоваться. Отжимать, отжимать, отжимать. Но поверьте, наши внуки нам за это спасибо не скажут, - рассуждая, мужчина вынимает из кармана пакетик, полный "пальчиковых" и "мизинчиковых" батареек, и высыпает их в отдельный бачок, тоже набитый почти доверху.

Рядом с батарейками - пластиковые крышечки. Оказывается, их тоже собирают отдельно, более того, еще и не всякая крышечка подходит для переработки. Например, крышечки от кетчупа и майонеза, крышечки с ручками от 5-литровых бутылок, крышечки-поилки и даже крышечки от жестяных банок кофе могут стать сырьем для будущих тазов и ведер, например. А вот крышки, которыми чаще всего закрывают минералку (с полупрозрачными вкладками внутри), для переработки не годятся, их можно только утилизировать.

- А как же вы их потом перерабатываете? - интересуется пожилая женщина, которую привлек ажиотаж на площадке экофестиваля.

- У нас в Новокузнецке есть завод по переработке пластика, мы собираем крышки у населения, а там у нас их принимают, - объясняет ей эксперт проекта "Добрышечка" Вадим Дордин.

- Ух ты! И у меня примут?

- Нет, партия должна быть не менее 50 килограммов.

Экотренер готов рассказать ей о том, как крышки измельчают, как потом их расплавляют и как выглядит пластик, из которого потом получится новое ведро. Но женщина недовольно умолкает.

- Неужели вы не получаете негативных отзывов? Ведь получается, люди несут вам крышки, а выгоду от их сдачи получаете вы, - снимаю вопрос с языка женщины, она кивает.

В разговор вмешивается стоящая рядом молодая женщина:
- Нет, вы не правы. Сейчас все меньше людей рассуждают с материальной точки зрения, и все больше понимают, что раздельные сбор отходов - это нормально, это необходимо.

- Откуда вы знаете?

- Я эколог, реализую ряд экологических проектов в Новокузнецке, меня зовут Екатерина Щербинина. Я раздельным сбором занимаюсь уже одиннадцать лет. И вот тогда я только и слышала: "Буду сортировать только тогда, когда мне будут платить". А сейчас время поменялось, сейчас есть очень много людей, которые сами звонят и говорят: "Когда будет раздельный сбор? Я хочу контейнер у себя во дворе". Посмотрите, сегодняшнее мероприятие только доказывает мои слова.

Так и есть: я смотрю и вижу, что пустого места в контейнерах остается все меньше. Вижу, как молодая мама объясняет совсем маленьким ребятишкам, что "бутылочку сюда, а крышечку пойдем положим вон в тот ящик." Я вижу, что хотя это и интересно далеко не всем, но действительно очень многим.

И я верю, что рано или поздно раздельный сбор отходов действительно станет нормой, частью нашей жизни.

- Конечно, у нас другой менталитет, да и просветительская работа в этой области началась сравнительно недавно, - говорит пресс-секретарь ООО "ЭкоТек" Наталья Шишкина. - Посмотрите, как эта система налажена в ряде стран Европы.

Потому что там люди действительно думают об экологии, переживают о том, как будущие поколения будут жить на планете.
Или взять японцев: у них лишней земли нет, им полигоны строить негде. Так они около 30 фракций собирают. И перерабатывают почти все отходы, на утилизацию идет минимальный процент. И нам тоже стоит об этом думать. Кстати, вот еще немаловажный фактор:

если мы добьемся массовой сортировки мусора, то это может повлиять на тариф.
Ведь современный полигон по всем нормам законодательства - это сложное техническое устройство. Соответственно, чем больше мусора уйдет в переработку, тем меньше придется утилизировать, значит, полигон будет меньше по площади, меньше расходов потребуется на его рекультивацию.

Со слов Натальи Шишкиной, в Новокузнецке обязательно будет расширяться культура раздельного сбора отходов.

Уже в этом году во многих дворах Центрального, Заводского и Новоильинского районов будут установлены отдельные контейнеры, куда можно будет выбрасывать стекло, картон, металл и пластик.
"Они будут другого цвета, чтобы горожане не путали их с остальными контейнерами", - рассказала Наталья.

Ну а общественники и экологи будут продолжать просветительские мероприятия. Такие, как сегодняшний фестиваль. Председатель комитета окружающей среды и природных ресурсов администрации Новокузнецка Ирина Савина, которая присутствовала на открытии, сообщила:

теперь фестиваль "Разделяй с нами" будет проходить на площадке у Леруа Мерлен в последнее воскресенье каждого месяца.
https://kuzpress.ru/ecology/17-04-2021/81284.html?utm_source=yxnews&utm_...