Cкачать
приложени
е
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Пресс-релиз «ЗЕЛЕНЫЙ ПАТРУЛЬ» ВОЗВРАЩАЕТСЯ В ОМСК

05.09.2018

Проект «ВЕЛИКАЯ СТРАНА – ЧИСТАЯ СТРАНА» продолжится в Омской области.

6 сентября 2018 г. Москва. Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» объявила о возобновлении осенью 2018 года в Омской области крупномасштабной экспедиции «ВЕЛИКАЯ СТРАНА – ЧИСТАЯ СТРАНА». Такие работы уже были реализованы летом 2016 и весной 2017 годов, проект назывался «Чем дышит Омск?». В предыдущие экспедиции в Омскую область «Зелёным патрулем» была собрана и обработана информация об экологическом состоянии региона с помощью поступивших в адрес организации обращений общественных объединений, инициативных групп граждан, сообщений СМИ, проанализированы фондовые материалы, в том числе государственные статистические доклады.

Андрей Нагибин, Исполнительный директор «Зеленого патруля», член общественного Совета при Росприроднадзоре, эксперт Центра мониторинга ОНФ: «Так сложилось, что с 2016 года ежегодно «Зеленый патруль» возвращается к экологическим проблемам Омской области. Наша задача сравнить ситуацию с данными, имеющимися в «Зеленом патруле» за прошлые годы, узнать, какие негативные и позитивные изменения произошли за это время. Еще весной 2017 г.  В.В. Путин назвал Омск одним из самых неблагополучных городов России по загрязнению атмосферного воздуха. Не обошёл стороной Президент экологические проблемы региона и в этот раз, посетив Омск 28 августа, и вручив И.О. Губернатора Буркову А.Л. более 80-ти жалоб и обращений на состояние окружающей среды в Омской области.

При реализации проекта наше повышенное внимание будет уделяться не только сигналам о загрязнении атмосферного воздуха в городе Омске, но и крупным промышленным предприятиям - объектам повышенной экологической опасности, работающим с 1-4 классом отходов. Так, например, необходимо оценить проводимую модернизацию производства, строительство очистных сооружений, переработку и утилизацию нефтешламов и другие мероприятия, заявленные крупнейшим градообразующим предприятием «Омским НПЗ» АО «Газпромнефть».

  Вопрос переработки и утилизации твердых коммунальных отходов - главная экологическая проблема региона. Буквально недавно в области был выбран региональный оператор по обращению с ТКО. Мы планируем обследовать все объекты по переработке и захоронению отходов, выявить все незаконные свалки, а также представить свои предложения по корректировке Территориальной схемы по обращению с отходами, так как нам известно, что «Терсхема», мягко говоря, далека от идеальной, подготовить предложения по формированию региональной программы в области обращения с отходами Омской области на период до 2030 года. Проект «ВЕЛИКАЯ СТРАНА – ЧИСТАЯ СТРАНА» предполагает вовлечение в него широкой общественности при тесной координации и сотрудничестве с властями Омской области. Наибольшее внимание, с одной стороны, будет уделяться практическим мероприятиям по улучшению качества атмосферного воздуха, общественному экологическому контролю и информированию населения о выявленных природоохранных нарушениях и принятых экологически значимых решениях. С другой стороны, предполагается широкое распространение информации о позитивных экологических изменениях в регионе, освещение в СМИ примеров экологической ответственности бизнеса, модернизации предприятий, внедрения современных технологий».

              Роман Пукалов, Директор природоохранных программ «Зеленого патруля»: «Две группы наших общественных инспекторов по охране окружающей среды в любое время суток будут готовы выехать с оборудованием для отбора проб в любой район Омска, встретиться с добровольцами, вместе разобраться в конкретной экологической проблеме. Пробы будут отбираться экспертами «Зеленого патруля», а химические анализы будут проводиться в независимой аккредитованной лаборатории. По всем случаям нарушения природоохранного законодательства будут составляться Акты с подписями свидетелей, видео и фотоматериалами, протоколами химанализов. Это будут весомые аргументы для надзорных органов при последующем проведении внеплановых проверок». 

          Андрей Нагибин: «Чтобы избежать политизации экологических проблем в период предвыборной кампании, старт экспедиции запланирован на 18 сентября, после выборов в Омской области.  Наша задача - четко обозначить экологические проблемы, которыми будет заниматься вновь избранная власть в ближайшей перспективе. Считаем, имеются все шансы исключить Омск из списка городов, в которых вопросы экологии стоят особенно остро. Мое личное мнение, что нельзя ставить проблемы Омска наравне с проблемами Челябинска и Красноярска».

         

За дополнительной информацией вы можете обратиться по телефону

8 (903) 763-05-18;

8 (495) 740-97-16.

Омск пресс-релиз