Объявлены результаты весеннего "Экологического рейтинга субъектов Российской Федерации" 2018 года.Объявлены результаты весеннего "Экологического рейтинга субъектов Российской Федерации" 2018 года.Объявлены результаты весеннего "Экологического рейтинга субъектов Российской Федерации" 2018 года.Объявлены результаты весеннего "Экологического рейтинга субъектов Российской Федерации" 2018 года.Объявлены результаты весеннего "Экологического рейтинга субъектов Российской Федерации" 2018 года.Объявлены результаты весеннего "Экологического рейтинга субъектов Российской Федерации" 2018 года.

Пресс-релиз В Волоколамске местные жители и общественники создали «Группу общественного экологического контроля» полигона «Ядрово»

25.04.2018

24 апреля в Волоколамске руководители Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» приняли участие во встрече  региональной группы общественного мониторинга по вопросам экологии и защиты леса подмосковного ОНФ. Тема обсуждения - проблемы полигона ТКО «Ядрово». В заседании приняли участие координатор группы, член регионального штаба ОНФ Антон Хлынов, Председатель Правления Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль», эксперт ОНФ Андрей Нагибин, эксперты - геоэкологии Владимир Кравцов и Евгений Матафонов, местные активисты - члены общественного совета при главе города Волоколамска, муниципальные депутаты и мэр города Волоколамска Пётр Лазарев. Активисты и эксперты изложили историю развития ситуации с полигоном ТКО «Ядрово» и своё видение причин, приведших к возникновению выбросов свалочного газа. Непосредственно на заседании были представлены документы, свидетельствующие о том, что ещё в 2013 году Роспотребнадзором полигон был признан не соответствующим  действующим нормам в области охраны окружающей среды и здоровья населения. Тем не менее, в последующем объём завозимых отходов сюда был только увеличен, а надлежащих мероприятий по содержанию полигона ТКО - его дегазации и отводу фильтрата так и не проводилось. Более того, принимаемые и планируемые к принятию сейчас меры по дегазации полигона вызывают и у жителей Волоколамска, и у экспертов справедливые сомнения в правильности выбора технологий.

Председатель Правления «Зелёный патруль» Андрей Нагибин: «Дело в том, что после череды митингов возмущённых жителей Волоколамска  на территории полигона «Ядрово» был введён режим чрезвычайной ситуации, который позволил чиновникам выбирать для проведения различных мероприятий подрядные организации без конкурсного отбора в особом порядке. У жителей отсутствует доступная информация о применяемых технологиях рекультивации полигона и возможных последствиях их применения. Также до сих пор отсутствует и объективная информация о состоянии окружающей среды, прежде всего, атмосферного воздуха и питьевой воды в локальных (индивидуальных) водозаборах, колодцах, родниках».

Экспертами также признано, что место размещения полигона было выбрано с экологических позиций крайне неудачно, и решения о его дальнейшем расширении принимались без учёта ряда серьёзных факторов, а именно: попадания загрязняющих веществ в поверхностные водоемы и в подземные воды, наличие благоприятных условий для скопления свалочного газа в низине, в которой расположен Волоколамск, опасной геодинамической зоны, в пределах которой расположен полигон. Дальнейшая эксплуатация свалки может привести к новым аварийным ситуациям, и эксперты рекомендуют пересмотреть решения о продолжении её функционирования в ближайшем будущем.
         На заседании  была учреждена группа общественного экологического контроля общественного совета при городской администрации. Участники заседания отразили это в протоколе мероприятия, и в этой связи группа получила юридический статус. По итогам заседания принято решение инициировать  организацию независимого экологического мониторинга атмосферного воздуха и воды, исследование состава и динамики тела полигона, проведение независимой экспертной оценки проектной документации на расширение полигона, в том числе, оценку конструктивных решений по уже начавшей функционирование новой карте полигона. Кроме того, до назначенного на 17 июня референдума по вопросу дальнейшего функционирования полигона, общественники инициируют проведение экспертной оценки альтернатив размещения объекта, планируют затребовать у ответственных лиц информацию о ходе проведения  мероприятий на полигоне ТКО в «Ядрово» во время введённого режима ЧС.

Председатель Правления ОО "Зеленый патруль" Нагибин Андрей Николаевич участвовал во встрече региональной группы общественного мониторинга в рамках реализации проекта (ИАС) «Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации» (мобильная версия). Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Московский НПЗ «Газпром нефти» представил результаты работы новых биологических очистных сооружений «Биосфера» за первые полгода эксплуатации. Пуск «Биосферы» в конце 2017 года стал важным этапом программы модернизации предприятия, которую с 2011 года продолжает компания «Газпром нефть». Благодаря комплексу «Биосфера» МНПЗ перешел практически на замкнутый цикл водопотребления, более чем в два с половиной раза сократив потребление
Неделю назад, 14 июня 2018 года в Москве произошло знаменательное событие – открытие Чемпионата Мира по футболу 2018. В столицу приехали сотни тысяч туристов, чтобы стать участниками важнейшего спортивного события. Значительно увеличилась нагрузка на структуры жизнеобеспечения города. Некоторые эксперты даже опасались возникновения мусорного коллапса из-за увеличения объема образующихся бытовых отходов. Однако, эффективная деятельность

Общероссийская Общественная организация «Зеленый патруль» 117630 Москва, ул. Воронцовские пруды, дом 3 Тел.: 8 (495) 740-97-16, russia@greenpatrol.ru www.greenpatrol.ru Пресс-релиз «Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации» по итогам весны 2018 года 05 июня, 2018 г., в Международный день защиты окружающей среды и в День эколога в РФ, Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала очередной
ВОЛГОГРАД, 26 мая, ФедералПресс. Его избили во время съемки ДТП с участием мусоровоза. Вчера, 25 мая, на руководителя общественной организации «Зеленый патруль» Ярослава Князева было совершено нападение. Происшествие произошло в момент съемки дорожно-транспортного происшествия с участием мусоровоза, который вывозил отходы со свалки, расположенной в Кировском районе города.+ Руководитель «Зеленого патруля» зафиксировал