приложени
е

Пресс-релиз Сегодня 11 апреля 2018 года в Смоленской области в рамках проекта «Великая страна – Чистая страна» Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» объявила о старте проекта «СТОПСВАЛКА».

11.04.2018

Андрей Нагибин, Председатель Правления «Зеленого патруля»: «После того, как в 2017 году Президент Российской Федерации В.В. Путин обозначил проблему по борьбе с нелегальными свалками наиболее приоритетной, представители профильных ведомств, государственных и муниципальных органов, общественности начали активную работу по выявлению и устранению несанкционированных свалок. Так, ОБЩЕРОССИЙСКИМ НАРОДНЫМ ФРОНТОМ был реализован проект «ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА», создана Карта свалок, и «Зеленый патруль» принимал в этом непосредственное участие. Однако, в виду поступления многочисленных жалоб от жителей на наличие нарушения законодательства в области обращения твердых коммунальных отходов, а также бездействия местных властей на жалобы населения по поводу закрытия нелегальных свалок, привлечения к ответственности лиц, незаконно утилизирующих мусор, нарушающих законодательство при эксплуатации полигонов ТКО, мы решили начать собственный проект «СТОПСВАЛКА», который изначально будет обкатан в Смоленской области. Именно из этого региона к нам за последний месяц поступило рекордное количество жалоб.

Как говорят местные жители, «в Смоленске нет незаконных свалок, Смоленск – это одна большая свалка, которая образовалась при попустительстве местной власти». Целью данного проекта является привлечение внимания властей к имеющимся нерешенным, а также нерешаемым проблемам в области ТКО не только с помощью составления запросов, ведения официальной переписки. Как показала практика, данный метод борьбы не является результативным: местные власти просто пишут отписки, не применяют никаких мер к нарушителям. Поэтому мы намерены действовать более радикально и с помощью местных активистов, готовых вступить в ряды наших волонтеров, провести пикетирование незаконных свалок, отследить транспортные средства, незаконно вывозящие мусор, и обклеить их специально разработанными нами стикерами «МНЕ ПЛЕВАТЬ НА ВСЕХ ВЕЗУ МУСОР НА НЕЗАКОННУЮ СВАЛКУ». Таким образом, нарушитель природоохранного законодательства будут помечены и зафиксированы на фото и видеокамеры. После этого мы направим соответствующие запросы в правоохранительные органы для привлечения нарушителей к ответственности. Надеемся, что после проведенных мероприятий местные власти не будут отрицать существования очевидных проблем и начнут реагировать на жалобы своих жителей».

В настоящее время «Зеленым патрулем» проводится инспекция по выявлению незаконных свалок. Для оставления своих жалоб и получения комментариев, Вы можете обратиться по телефону 8 (937) 705-05-10

Жалобы получены и обработаны представителями ОО "Зеленый патруль" в рамках реализации проекта (ИАС) «Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации» (мобильная версия). Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Примечание: в волонтеры «Зеленого патруля» в рамках данного проекта могут вступить молодые люди старше 18 лет, имеющие физическую подготовку, желающие сделать свой регион ЧИСТЫМ. Для оставления заявки на участие в проекте необходимо позвонить по телефону 8 (495) 740-97-16