Объявлены результаты весеннего "Экологического рейтинга субъектов Российской Федерации" 2018 года.Объявлены результаты весеннего "Экологического рейтинга субъектов Российской Федерации" 2018 года.Объявлены результаты весеннего "Экологического рейтинга субъектов Российской Федерации" 2018 года.Объявлены результаты весеннего "Экологического рейтинга субъектов Российской Федерации" 2018 года.Объявлены результаты весеннего "Экологического рейтинга субъектов Российской Федерации" 2018 года.Объявлены результаты весеннего "Экологического рейтинга субъектов Российской Федерации" 2018 года.

Пресс-релиз Сегодня 11 апреля 2018 года в Смоленской области в рамках проекта «Великая страна – Чистая страна» Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» объявила о старте проекта «СТОПСВАЛКА».

11.04.2018

Андрей Нагибин, Председатель Правления «Зеленого патруля»: «После того, как в 2017 году Президент Российской Федерации В.В. Путин обозначил проблему по борьбе с нелегальными свалками наиболее приоритетной, представители профильных ведомств, государственных и муниципальных органов, общественности начали активную работу по выявлению и устранению несанкционированных свалок. Так, ОБЩЕРОССИЙСКИМ НАРОДНЫМ ФРОНТОМ был реализован проект «ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА», создана Карта свалок, и «Зеленый патруль» принимал в этом непосредственное участие. Однако, в виду поступления многочисленных жалоб от жителей на наличие нарушения законодательства в области обращения твердых коммунальных отходов, а также бездействия местных властей на жалобы населения по поводу закрытия нелегальных свалок, привлечения к ответственности лиц, незаконно утилизирующих мусор, нарушающих законодательство при эксплуатации полигонов ТКО, мы решили начать собственный проект «СТОПСВАЛКА», который изначально будет обкатан в Смоленской области. Именно из этого региона к нам за последний месяц поступило рекордное количество жалоб.

Как говорят местные жители, «в Смоленске нет незаконных свалок, Смоленск – это одна большая свалка, которая образовалась при попустительстве местной власти». Целью данного проекта является привлечение внимания властей к имеющимся нерешенным, а также нерешаемым проблемам в области ТКО не только с помощью составления запросов, ведения официальной переписки. Как показала практика, данный метод борьбы не является результативным: местные власти просто пишут отписки, не применяют никаких мер к нарушителям. Поэтому мы намерены действовать более радикально и с помощью местных активистов, готовых вступить в ряды наших волонтеров, провести пикетирование незаконных свалок, отследить транспортные средства, незаконно вывозящие мусор, и обклеить их специально разработанными нами стикерами «МНЕ ПЛЕВАТЬ НА ВСЕХ ВЕЗУ МУСОР НА НЕЗАКОННУЮ СВАЛКУ». Таким образом, нарушитель природоохранного законодательства будут помечены и зафиксированы на фото и видеокамеры. После этого мы направим соответствующие запросы в правоохранительные органы для привлечения нарушителей к ответственности. Надеемся, что после проведенных мероприятий местные власти не будут отрицать существования очевидных проблем и начнут реагировать на жалобы своих жителей».

В настоящее время «Зеленым патрулем» проводится инспекция по выявлению незаконных свалок. Для оставления своих жалоб и получения комментариев, Вы можете обратиться по телефону 8 (937) 705-05-10

Жалобы получены и обработаны представителями ОО "Зеленый патруль" в рамках реализации проекта (ИАС) «Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации» (мобильная версия). Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Примечание: в волонтеры «Зеленого патруля» в рамках данного проекта могут вступить молодые люди старше 18 лет, имеющие физическую подготовку, желающие сделать свой регион ЧИСТЫМ. Для оставления заявки на участие в проекте необходимо позвонить по телефону 8 (495) 740-97-16

Пресс-релиз 16 августа 2018 года в пресс-центре ИА Интерфакс прошла пресс-конференция инициативной группы по проведению общеобластного опроса жителей о внедрении системы раздельного сбора отходов на всей территории региона. Опрос состоится 09 сентября этого года параллельно с голосованием по выборам губернатора.  Не пресс-конференции выступили авторы инициативы: Рашид Исмаилов - председатель Общероссийской общественной
В этом году тема утилизации мусора стала одной из самых острых и обсуждаемых. Состояние полигонов ТБО Московской области, экологическая ситуация вокруг свалок вызывает самую серьезную озабоченность и экспертов-экологов, и простых граждан. Объемы мусора, который образуется в московском регионе, поражают воображение – ежегодно около 10 миллионов тонн – четверть от объема всех отходов страны - размещается на Подмосковных полигонах по

В долгой борьбе за спасение прибрежных лесов Чудского озера одержана первая победа. 18 июля подписан Приказ Рослесхоза №585, останавливающий уничтожение ценнейших ландшафтных хвойных массивов на берегу исторического озера в Гдовском районе. Уходят леса - уходит вода   О важности и своевременности издания приказа №585 говорит руководитель «Зелёного патруля» Андрей Нагибин: «На примере Чудского озера мы ещё раз убедились,