Пресс релиз ПАО "Пигмент" получил "Зеленый Сертификат - Модернизация под контролем"

03.09.2017

29 августа 2017 г., г. Тамбов. Руководство общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" и ПАО "Пигмент" подписали Соглашение об общественном контроле за реализацией программы экологической модернизации предприятия. Андрей Нагибин, председетель правления "Зеленого патруля" вручил генеральному директору ПАО "Пигмент" А.Н. Утробину Свидетельство "Зеленый Сертификат - модернизация под контролем".

Андрей Нагибин: "Свидетельство "Зеленый Сертификат - модернизация под контролем" может получить предприятие, которое занимается экологической модернизацией, добивается минимизации влияния на окружающую среду и готово взять на себя обязательства перед общественностью по дальнейшей экологизации производства. Тамбовская область давно под пристальным вниманием "Зеленого патруля", так как уже несколько лет занимает первое место в экологическом рейтинге субъектов РФ. Мы считаем, что крупнейшее предприятие региона также должно быть под общественным контролем".

На круглом столе для представителей государственных надзорных органов, общественности и СМИ специалисты ПАО "Пигмент" рассказали о проделанной работе по снижению атмосферных выбросов, рекультивации прудов-отстойников. С 2012 года предприятие последовательно реализует различные проекты по экологической модернизации. Существенно снижено водопотребление до 700 тысяч тонн в год и сокращен объем глубинной закачки стоков (с 1 млн. тонн до 178 тыс.т. в 2016 г.).

Н.П.Петрова, руководитель Управления по охране окружающей среды и природопользованию: "Нам очень не хватает общественного контроля. Государственного инспектора к каждому хозяйствующему субъекту не приставишь. ПАО "Пигмент" - хороший пример предприятия, открытого для общественного контроля, последовательно реализующего уже многие годы программы экологической модернизации. Сейчас предприятие взяло на себя определенные обязательства по дальнейшей экологизации, и мы надеемся, что этому примеру последуют и другие хозяйствующие субъекты".

Андрей Николаевич Утробин, генеральный директор ПАО "Пигмент": "Наше предприятие берет на себя конкретное обязательство по экологической модернизации - в 2019 году построить закрытый накопитель для сточных вод на 75 тыс.м.куб., который предотвратит возможные испарения загрязняющих веществ с поверхности.  Его ввод в эксплуатацию исключит общественное напряжение, периодически возникающее в районе расположения предприятия. Превышений предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ нет и сейчас, но мы считаем себя обязаными минимизировать воздействие на окружающую среду".

Роман Пукалов, директор природоохранных программ "Зеленого патруля": "С советских времен за "Пигментом" следует шлейф негативной информации, как об источнике химического загрязнения. Мы посетили сегодня промплощадку предприятия и своими глазами увидели позитивные изменения. Неприятных химических запахов на территории нет. Осмотрели рекультивированные пруды-отстойники и место строительства будущего закрытого накопителя. Нулевая точка отсчета по этому проекту экологической модернизации зафиксирована".

За дополнительной информацией вы можете обратиться по телефону +7-903-763-05-18.

http://rusenergyweek.com/upload/download/magazine/REN-2017_light_RU.pdf стр.66-67 По данным ВЦИОМ, сегодня 47% россиян негативно характеризуют состояние экологии в месте своего проживания. И хотя динамика позитивная (в 2010 году было 60% недовольных), проблема очевидна. Между тем свой вклад в ее решение может внести каждый человек. О принципах экологичного образа жизни рассказал директор природоохранных программ общественной организации

По поручению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Сергея Зайцева управление Генпрокуратуры России в Приволжском федеральном округе совместно с прокуратурой Нижегородской области провела проверку информации об обнаружении в г. Дзержинске Нижегородской области несанкционированной площадки для хранения промышленных отходов. Установлено, что на территории прекратившего свою деятельность ООО «Заря», находящейся в