Пресс-релиз Независимая оценка состояния загрязненности атмосферного воздуха в Красноярском крае.

21.04.2017

21 апреля 2017 г. Красноярск. На Молодежной площадке Красноярского экономического форума "Поколение-2030" директор природоохранных программ Общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" рассказал о неоднородной экологической ситуации в Красноярском крае. С одной стороны, в регионе находится крупнейший в Евразии Большой Арктический заповедник, огромный Таймырский заповедник, Путоранский, Центрально-Сибирский, Тунгусский, Саяно-Шушенский, Столбы, национальный парк Шушенский бор, природный парк Ергаки федерального значения. Больше 14 млн. га вместе с охранными зонами составляют площади федеральных и региональных особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Велики и площади слабонарушенных природных территорий в труднодоступных местах региона и есть перспективы развития системы ООПТ. Все это повышает устойчивость региона к различным антропогенным воздействиям. С другой стороны, большая часть населения Красноярского края проживает в городах с уровнем загрязнения атмосферы "высокий" или очень "высокий".

Роман Пукалов: "В рамках нашего проекта "Экологический рейтинг субъектов РФ" эксперты "Зеленого патруля" внимательно следят за экологической ситуацией в Красноярском крае. В марте - апреле 2016 г. мы проводили комплексную экспедицию "Чем дышит Красноярский край?" и знаем реальную экологическую ситуацию в большинстве крупных городов Красноярского края. В первой половине апреля 2017 года мы провели повторные отборы проб снега и атмосферного воздуха в тех же точках, что и год назад, и можем судить о последних изменениях экологической ситуации в Красноярске. На фоновых территориях края (малозагрязненных, удаленных от крупных промышленных центров) между Красноярском и Канском в тайге снег накопил меньше загрязнений, чем за прошлую зиму 2015-2016. А вот по самому Красноярску положительных новостей мало".
Эксперт рассказал о методиках отбора проб воздуха и снежного покрова в одних и тех же точках 2 года подряд, об индикаторных веществах и показателях для различных источников загрязнения, об атмосферных явлениях в городе Красноярске, приводящих к возникновению неблагоприятных метеорологических явлений (НМУ), связанных с застоем воздуха, создающим препятствия для рассеивания загрязнения.

Роман Пукалов: "Низкие, с высотой труб до 50 метров, источники выбросов: котельные, угольные котлы малого и среднего бизнеса, "автохлам" на дорогах Красноярска с огромным количеством выхлопных газов - это бич столицы края. В безветренную погоду холодный воздух сползает по склонам сопок в долины, а теплый воздух "колпаком" накрывает город и не дает рассеяться, подняться вверх загрязнениям. Самым грязным районами города по загрязнению металлами, взвешенными веществами стали район Покровки и Цементников. Водородный показатель pH достигает здесь 9.5-9.7 единиц, что характерно уже для мыльного щелочного раствора. Если на неделю оставить автомобиль в районах Красноярска Водники или Цементники, то таким раствором можно смыть с автомобиля не только цементную пыль, но и краску. В центре, на Покровке, главным источником загрязнения являются частные угольные котлы с низкими трубами. В районе улицы Телевизорной в химическом анализе снега четко прослеживается сильное влияние выбросов местной котельной. Но, всегда необходимо отдавать себе отчет, что тысяча тонн угольной сажи не сопоставима по опасности с тонной бенз(а)пирена, формальдегида или фтористых веществ, которые относятся к 1 и 2-му классу опасности. Отборами проб воздуха зафиксированы повышенные концентрации фтористого водорода в районе КРАЗа. Автотранспорт Красноярска дает более 50% объемов выбросов загрязняющих веществ. При этом, в выхлопных газах автомобилей содержаться гораздо более опасные вещества, чем в выбросах теплоэнергетики.

Эксперт высоко оценил инициативу организаторов Красноярского экономического форума по организации специального "Экологического дня" на Молодежной площадке "Поколение-2030" накануне открытия самого форума: "Это то поколение молодых людей, которые будут стоять у руля страны уже очень скоро. И если большинство нынешних руководителей слово экология узнали только во взрослом возрасте, то молодому поколению экологическое мировоззрение прививалось с детства. Мы со своей стороны, как эксперты, постараемся передать им свои знания и объективную информацию об экологической ситуации".

За дополнительной информацией вы можете обратиться по телефону: 8-903-763-05-18.

МОСКВА, 27 апр — РИА Новости. Кремлевская роща из собранных семян Кремлевской елки 2017 года появится в Подмосковье через полтора года, она будет посажена из выращенных юными экологами по всей стране елочек, заявил РИА Новости председатель правления общественной организации "Зеленый патруль" Андрей Нагибин. "Экопроект "Детки Кремлевской елки" долгоиграющий — через полтора года