Пресс-релиз: «Экологические итоги 2015 года»

29.12.2015

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль»

117437, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 22. Тел/факс (495) 532-56-63

www.greenpatrol.ru e-mail: russia@greenpatrol.ru

Пресс-релиз: «Экологические итоги 2015 года»

29 декабря, Москва. Сегодня Общероссийская Общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала очередной рейтинг субъектов РФ по итогам 2015 года. Данный независимый рейтинг составляется с 2007 года и ежеквартально, 4 раза в год, публикуется с 2008 г.

Андрей Нагибин, Председатель Правления «Зеленого патруля»: «В итоговом рейтинге за 2015 год есть одно серьезное новшество. С конца октября 2015 года во все субъекты Российской Федерации нами были направлены запросы на получение информации об уровне государственного финансирования природоохранных проектов. Нам ответили 67 регионов из 85. Брянск, Псков и Москва на запросы ответили, но информацию не предоставили, указав лишь источники, в которых нам можно самостоятельно получить интересующие нас сведения. Большинство регионов Северо -Кавказского округа вообще наши обращения проигнорировали. При выставлении оценок в «Экологическом рейтинге субъектов РФ» мы в итоге учли готовность местных органов власти к взаимодействию с общественными организациями на предмет предоставления запрашиваемой информации.

Таким образом, мы смогли собрать актуальную информацию об объёме затрат регионов на природоохранные мероприятия, в том числе, в пересчете на душу населения в конкретном субъекте РФ. Данный индекс мы выставляем на суд общественности в тестовом режиме, ждем ваших предложений и комментариев. В середине 2016 года мы будем готовы представить окончательный анализ по новому индексу».

Десятка лидеров в «Экологическом рейтинге субъектов РФ» по итогам 2015 года выглядит следующим образом: на первом месте Тамбовская область, далее республика Алтай, Белгородская область, Чукотский Автономный Округ, Ульяновская, Курская и Ростовская области, республика Чувашия и Алтайский край. Особого внимания заслуживает Томская область, оказавшаяся на 1-м месте в России по уровню финансирования природоохранных мероприятий и на 10-м месте в «Экологическом рейтинге субъектов РФ». Объективность данной оценки будет отдельно рассмотрена на специальном заседании экспертного Совета «Зеленого патруля».

В десятке аутсайдеров в общероссийском экологическом рейтинге: Свердловская и Челябинская области, Республика Северная Осетия – Алания, Тульская, Ленинградская, Московская области, Ханты-Мансийский АО, Еврейская АО, Республика Саха (Якутия) и Тверская область.

Подводя итоги 2015 года, эксперты «Зеленого патруля» предложили на обсуждение общественности свои выводы по экологическим событиям 2015 года:

Самое негативное событие 2015 года в сфере экологии:

- Предсказанная «Зеленым патрулем» «мусорная катастрофа» в России продолжает развиваться. «Мусорные войны» между местными владельцами полигонов и лицензий на утилизацию мусора и вновь приходящими структурами продолжаются. Сортировка, вторичная переработка, сбор свалочного фильтрата грунтовых вод и т.д. – все ушло на второй план. Принятые законы не работают из-за отсутствия механизмов их реализации.

Самое позитивное событие 2015 года в сфере экологии:

- Предсказанная Геннадием Онищенко сероводородная катастрофа в Москве в 2015 году не состоялась, что было, в том числе, документально зафиксировано в ходе проекта «Зеленого патруля» «Чем дышит Москва?».

Персона 2015 года в сфере экологии в России:

- Президент Российской Федерации В.В. Путин - за четкую, достойную и последовательную российскую позицию на международной конференции по климату в Париже. К сожалению, российские СМИ уделили данному событию небольшое внимание.

Анти-персона года в сфере экологии:

- Сергей Махлай, владелец контрольного пакета акций "Тольяттиазота" и основной владелец "Трансаммиака", скрывающийся от российского уголовного преследования в США и оставивший на бывшей родине снятый с гарантии в 2010 году аммиакопровод. Из-за аварии на воронежском участке аммиакопровода в июне 2015 года чудом не погибло 800 жителей Воронежской области. Эксперты «Зеленого патруля» уже через 12 часов после аварии на месте зафиксировали факты серьезного нарушения законодательства и передали материал в СК РФ для возбуждения уголовного дела.

Роман Пукалов, директор природоохранных программ: «В этом году были особенно жаркие споры на экспертном Совете «Зеленого патруля» по подведению итогов 2015 года. Кандидатуры В.В. Путина (лучший) и Махлая (худший) были вне конкуренции, решение было единогласным. Но столько произошло в 2015 году в сфере экологии, что выбор самого позитивного и самого негативного события был очень сложным. Продолжает радовать рост рейтингов Москвы, Красноярского края, Саратовской области, но мусорный коллапс, по моему личному мнению, никто не отменял, и эта проблема очень остро скоро встанет проблемой № 1 перед всей страной».  

Приложения:

  1. Итоговый «Экологический рейтинг субъектов РФ» за 2015 года;
  2. Индекс уровня финансирования природоохранных мероприятий в субъектах Российской Федерации за 2014 год;
  3. Уровень финансирования природоохранных мероприятий в субъектах Российской Федерации за 2014 год в расчете на одного человека в каждом субъекте РФ.
  4. Пресс-релиз: «Экологические итоги 2015 года»

За дополнительной информацией вы можете обратиться на телефон «горячей линии»: 8-495-532-56-63, 8-903-763-05-18.

Официальная региональная информация