Объявлены результаты весеннего "Экологического рейтинга субъектов Российской Федерации" 2018 года.Объявлены результаты весеннего "Экологического рейтинга субъектов Российской Федерации" 2018 года.Объявлены результаты весеннего "Экологического рейтинга субъектов Российской Федерации" 2018 года.Объявлены результаты весеннего "Экологического рейтинга субъектов Российской Федерации" 2018 года.Объявлены результаты весеннего "Экологического рейтинга субъектов Российской Федерации" 2018 года.Объявлены результаты весеннего "Экологического рейтинга субъектов Российской Федерации" 2018 года.

Пресс-релиз: «Экологические итоги 2015 года»

29.12.2015

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль»

117437, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 22. Тел/факс (495) 532-56-63

www.greenpatrol.ru e-mail: russia@greenpatrol.ru

Пресс-релиз: «Экологические итоги 2015 года»

29 декабря, Москва. Сегодня Общероссийская Общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала очередной рейтинг субъектов РФ по итогам 2015 года. Данный независимый рейтинг составляется с 2007 года и ежеквартально, 4 раза в год, публикуется с 2008 г.

Андрей Нагибин, Председатель Правления «Зеленого патруля»: «В итоговом рейтинге за 2015 год есть одно серьезное новшество. С конца октября 2015 года во все субъекты Российской Федерации нами были направлены запросы на получение информации об уровне государственного финансирования природоохранных проектов. Нам ответили 67 регионов из 85. Брянск, Псков и Москва на запросы ответили, но информацию не предоставили, указав лишь источники, в которых нам можно самостоятельно получить интересующие нас сведения. Большинство регионов Северо -Кавказского округа вообще наши обращения проигнорировали. При выставлении оценок в «Экологическом рейтинге субъектов РФ» мы в итоге учли готовность местных органов власти к взаимодействию с общественными организациями на предмет предоставления запрашиваемой информации.

Таким образом, мы смогли собрать актуальную информацию об объёме затрат регионов на природоохранные мероприятия, в том числе, в пересчете на душу населения в конкретном субъекте РФ. Данный индекс мы выставляем на суд общественности в тестовом режиме, ждем ваших предложений и комментариев. В середине 2016 года мы будем готовы представить окончательный анализ по новому индексу».

Десятка лидеров в «Экологическом рейтинге субъектов РФ» по итогам 2015 года выглядит следующим образом: на первом месте Тамбовская область, далее республика Алтай, Белгородская область, Чукотский Автономный Округ, Ульяновская, Курская и Ростовская области, республика Чувашия и Алтайский край. Особого внимания заслуживает Томская область, оказавшаяся на 1-м месте в России по уровню финансирования природоохранных мероприятий и на 10-м месте в «Экологическом рейтинге субъектов РФ». Объективность данной оценки будет отдельно рассмотрена на специальном заседании экспертного Совета «Зеленого патруля».

В десятке аутсайдеров в общероссийском экологическом рейтинге: Свердловская и Челябинская области, Республика Северная Осетия – Алания, Тульская, Ленинградская, Московская области, Ханты-Мансийский АО, Еврейская АО, Республика Саха (Якутия) и Тверская область.

Подводя итоги 2015 года, эксперты «Зеленого патруля» предложили на обсуждение общественности свои выводы по экологическим событиям 2015 года:

Самое негативное событие 2015 года в сфере экологии:

- Предсказанная «Зеленым патрулем» «мусорная катастрофа» в России продолжает развиваться. «Мусорные войны» между местными владельцами полигонов и лицензий на утилизацию мусора и вновь приходящими структурами продолжаются. Сортировка, вторичная переработка, сбор свалочного фильтрата грунтовых вод и т.д. – все ушло на второй план. Принятые законы не работают из-за отсутствия механизмов их реализации.

Самое позитивное событие 2015 года в сфере экологии:

- Предсказанная Геннадием Онищенко сероводородная катастрофа в Москве в 2015 году не состоялась, что было, в том числе, документально зафиксировано в ходе проекта «Зеленого патруля» «Чем дышит Москва?».

Персона 2015 года в сфере экологии в России:

- Президент Российской Федерации В.В. Путин - за четкую, достойную и последовательную российскую позицию на международной конференции по климату в Париже. К сожалению, российские СМИ уделили данному событию небольшое внимание.

Анти-персона года в сфере экологии:

- Сергей Махлай, владелец контрольного пакета акций "Тольяттиазота" и основной владелец "Трансаммиака", скрывающийся от российского уголовного преследования в США и оставивший на бывшей родине снятый с гарантии в 2010 году аммиакопровод. Из-за аварии на воронежском участке аммиакопровода в июне 2015 года чудом не погибло 800 жителей Воронежской области. Эксперты «Зеленого патруля» уже через 12 часов после аварии на месте зафиксировали факты серьезного нарушения законодательства и передали материал в СК РФ для возбуждения уголовного дела.

Роман Пукалов, директор природоохранных программ: «В этом году были особенно жаркие споры на экспертном Совете «Зеленого патруля» по подведению итогов 2015 года. Кандидатуры В.В. Путина (лучший) и Махлая (худший) были вне конкуренции, решение было единогласным. Но столько произошло в 2015 году в сфере экологии, что выбор самого позитивного и самого негативного события был очень сложным. Продолжает радовать рост рейтингов Москвы, Красноярского края, Саратовской области, но мусорный коллапс, по моему личному мнению, никто не отменял, и эта проблема очень остро скоро встанет проблемой № 1 перед всей страной».

Приложения:

1. Итоговый «Экологический рейтинг субъектов РФ» за 2015 года;
  2. Индекс уровня финансирования природоохранных мероприятий в субъектах Российской Федерации за 2014 год;
  3. Уровень финансирования природоохранных мероприятий в субъектах Российской Федерации за 2014 год в расчете на одного человека в каждом субъекте РФ.
  4. Пресс-релиз: «Экологические итоги 2015 года»

За дополнительной информацией вы можете обратиться на телефон «горячей линии»: 8-495-532-56-63, 8-903-763-05-18.

20 июня 2018 г., г. Орел. Сегодня на территории города Орла состоялся совместный экологический рейд в окрестностях городской свалки.  Решение о проведении этого рейда было принято Орловским природоохранным межрайонным прокурором И.П. Булгаковой на основании информации полученной от специалистов «Зеленого патруля» и публикаций в СМИ накануне, 19 июня 2018 г. Напомним, что с 28 мая 2018 г. в Орловской области проводятся экспедиционные
19 июня 2018 г. г. Орел. Андрей Нагибин, Председатель Правления «Зеленого патруля», эксперт Центра мониторинга ОНФ по экологии и защите леса, член Общественного совета при Росприроднадзоре РФ: «С 28 мая 2018 г. в Орловской области Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль»  проводит экологическую экспедицию по проекту «Великая страна - Чистая страна». Для жителей региона с 30 мая открыта телефонная «горячая

Общероссийская Общественная организация «Зеленый патруль» 117630 Москва, ул. Воронцовские пруды, дом 3 Тел.: 8 (495) 740-97-16, russia@greenpatrol.ru www.greenpatrol.ru Пресс-релиз «Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации» по итогам весны 2018 года 05 июня, 2018 г., в Международный день защиты окружающей среды и в День эколога в РФ, Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала очередной
ВОЛГОГРАД, 26 мая, ФедералПресс. Его избили во время съемки ДТП с участием мусоровоза. Вчера, 25 мая, на руководителя общественной организации «Зеленый патруль» Ярослава Князева было совершено нападение. Происшествие произошло в момент съемки дорожно-транспортного происшествия с участием мусоровоза, который вывозил отходы со свалки, расположенной в Кировском районе города.+ Руководитель «Зеленого патруля» зафиксировал