Объявлены результаты весеннего "Экологического рейтинга субъектов Российской Федерации" 2018 года.Объявлены результаты весеннего "Экологического рейтинга субъектов Российской Федерации" 2018 года.Объявлены результаты весеннего "Экологического рейтинга субъектов Российской Федерации" 2018 года.Объявлены результаты весеннего "Экологического рейтинга субъектов Российской Федерации" 2018 года.Объявлены результаты весеннего "Экологического рейтинга субъектов Российской Федерации" 2018 года.Объявлены результаты весеннего "Экологического рейтинга субъектов Российской Федерации" 2018 года.

После аварии на заводе PepsiCo экологическая обстановка не взывает у липецких властей опасений

04.05.2017

 

Благодаря своевременно принятым мерам по ликвидации последствий аварии на ООО «Лебедянский» (принадлежит компании PepsiCo) удалось избежать негативных последствия для экологии, сообщили в региональном управлении ЖКХ Липецкой области.

Там рассказали, что после аварии на заводе PepsiCo в усиленном режиме ведется контроль за качеством стоков на очистных сооружениях в Лебедяни, а также приняты все необходимые меры для снятия возможных негативных последствий.

«Специалисты Липецкого областного водоканала провели рабочее совещание, где был составлен план экстренных технологических мероприятий на местных очистных сооружениях. В частности, в соответствии с планом проведено разбавление поступающих сточных вод дополнительными стоками. В канал направили стабилизированный ил из илоуплотнителя. Ежесуточно ведется производственный лабораторный контроль по основным загрязняющим веществам», - уточнил собеседник агентства.

Также он добавил, что принятые меры позволили удержать уровень кислотности в пределах допустимого значения. Однако никаких конкретных цифр в управлении ЖКХ не представили.

Несмотря на заверения чиновников, экологической ситуацией в Лебедяни всерьез обеспокоены общественники, экологи и простые граждане. Как сообщали ранее «ЛН», председатель липецкого областного клуба «Эколог» Валерий Королев предположил, что последствия от десятков тонн сока попавших в реку могут быть самыми непредсказуемыми. Мертвая зона на протяжении 5 км, которая уже сейчас существует ниже по течению реки Дон, в связи с аварией на заводе PepsiCo может увеличиться еще на километр. Опасения качеством воды в реке высказали и рыболовы. Так, по их словам у некоторых видов рыб «из горла вываливалась розовая кашица с твердыми вкраплениями», а сами обитатели водоемов «стали вялыми».

Напомним, что 25 апреля на территории ООО «Лебедянский» произошло обрушение склада готовой продукции на площади 300 кв. метров. По предварительным данным в нем находилось около 28 млн литров готовой соковой продукции в упаковках, значительная часть которых потеряли свою герметичность, в связи с чем сок по системам водоотведения сточными водами сбрасывался в реку Дон.

Завод «Лебедянский» (входит в состав компании PepsiCo) производит соки и нектары «Я», «Тонус», «Фруктовый сад», «Тропикана». По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка предприятия в 2015 году достигла 9,6 млрд рублей. Чистая прибыль – 14,8 млн рублей.

 

Новости
зеленого патруля

Пресс-релиз 16 августа 2018 года в пресс-центре ИА Интерфакс прошла пресс-конференция инициативной группы по проведению общеобластного опроса жителей о внедрении системы раздельного сбора отходов на всей территории региона. Опрос состоится 09 сентября этого года параллельно с голосованием по выборам губернатора.  Не пресс-конференции выступили авторы инициативы: Рашид Исмаилов - председатель Общероссийской общественной
В этом году тема утилизации мусора стала одной из самых острых и обсуждаемых. Состояние полигонов ТБО Московской области, экологическая ситуация вокруг свалок вызывает самую серьезную озабоченность и экспертов-экологов, и простых граждан. Объемы мусора, который образуется в московском регионе, поражают воображение – ежегодно около 10 миллионов тонн – четверть от объема всех отходов страны - размещается на Подмосковных полигонах по

Региональные
новости

В долгой борьбе за спасение прибрежных лесов Чудского озера одержана первая победа. 18 июля подписан Приказ Рослесхоза №585, останавливающий уничтожение ценнейших ландшафтных хвойных массивов на берегу исторического озера в Гдовском районе. Уходят леса - уходит вода   О важности и своевременности издания приказа №585 говорит руководитель «Зелёного патруля» Андрей Нагибин: «На примере Чудского озера мы ещё раз убедились,
В Общероссийскую общественную организацию «Зеленый патруль» поступили тревожные сообщения от жителей деревни Ивашково, сообщающие о горении полигона твердых коммунальных отходов вблизи деревни: «Полигон горит с новой силой открытым пламенем. Горение сопровождается хлопками неизвестного происхождения и едким запахом гари. Дышать в деревне становится невозможно. На крышах домов лежит пепел». Андрей Нагибин, Председатель Правления ОО «

Сми
о нас