Cкачать
приложени
е
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

После аварии на заводе PepsiCo экологическая обстановка не взывает у липецких властей опасений

04.05.2017

 

Благодаря своевременно принятым мерам по ликвидации последствий аварии на ООО «Лебедянский» (принадлежит компании PepsiCo) удалось избежать негативных последствия для экологии, сообщили в региональном управлении ЖКХ Липецкой области.

Там рассказали, что после аварии на заводе PepsiCo в усиленном режиме ведется контроль за качеством стоков на очистных сооружениях в Лебедяни, а также приняты все необходимые меры для снятия возможных негативных последствий.

«Специалисты Липецкого областного водоканала провели рабочее совещание, где был составлен план экстренных технологических мероприятий на местных очистных сооружениях. В частности, в соответствии с планом проведено разбавление поступающих сточных вод дополнительными стоками. В канал направили стабилизированный ил из илоуплотнителя. Ежесуточно ведется производственный лабораторный контроль по основным загрязняющим веществам», - уточнил собеседник агентства.

Также он добавил, что принятые меры позволили удержать уровень кислотности в пределах допустимого значения. Однако никаких конкретных цифр в управлении ЖКХ не представили.

Несмотря на заверения чиновников, экологической ситуацией в Лебедяни всерьез обеспокоены общественники, экологи и простые граждане. Как сообщали ранее «ЛН», председатель липецкого областного клуба «Эколог» Валерий Королев предположил, что последствия от десятков тонн сока попавших в реку могут быть самыми непредсказуемыми. Мертвая зона на протяжении 5 км, которая уже сейчас существует ниже по течению реки Дон, в связи с аварией на заводе PepsiCo может увеличиться еще на километр. Опасения качеством воды в реке высказали и рыболовы. Так, по их словам у некоторых видов рыб «из горла вываливалась розовая кашица с твердыми вкраплениями», а сами обитатели водоемов «стали вялыми».

Напомним, что 25 апреля на территории ООО «Лебедянский» произошло обрушение склада готовой продукции на площади 300 кв. метров. По предварительным данным в нем находилось около 28 млн литров готовой соковой продукции в упаковках, значительная часть которых потеряли свою герметичность, в связи с чем сок по системам водоотведения сточными водами сбрасывался в реку Дон.

Завод «Лебедянский» (входит в состав компании PepsiCo) производит соки и нектары «Я», «Тонус», «Фруктовый сад», «Тропикана». По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка предприятия в 2015 году достигла 9,6 млрд рублей. Чистая прибыль – 14,8 млн рублей.