Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Под Рязанью открылся новый полигон твёрдых бытовых отходов

19.06.2012

Во вторник, 22 декабря, в Рыбновском районе, у д. Зеленино состоялось открытие полигона твёрдых бытовых отходов. На открытии присутствовали первый заместитель председателя регионального правительства Валерий Ионов, министр природопользования и экологии Рязанской области Владимир Садофьев, заместитель главы администрации Рыбновского района Олег Черныгин, руководители проектной и подрядной организаций – ЗАО «Институт Рязаньпроект» и ООО «Рязаньагродорстрой».
По словам начальника отдела реализации экологических мероприятий регионального министерства природопользования и экологии Рязанской области Надежды Абрамкиной, это один из первых полигонов твёрдых бытовых отходов в области.
Обычно отходы хранятся на санкционированных свалках, которые представляют собой огороженный участок, причём соблюсти технологию захоронения в таком случае крайне сложно – для изоляции приходится завозить грунт, часто бывают случаи возгорания и самовозгорания.
Новый полигон – это именно специализированное сооружение, предназначенное для захоронения отходов. Схема хранения траншейная – выкапывается траншея глубиной около 3,5 м, в неё складывается слой мусора, он укатывается, затем насыпается слой глины (выкопанной тут же – при формировании траншеи), снова укатывается – и так несколько раз. В итоге одной траншеи хватит на 2 года, а потом, на последнем слое грунта, будет расти трава.
При этом грунтовые воды залегают на глубине более 11 м, а естественный гидроизоляционный слой, то есть глина (причём с очень низким коэффициентом фильтрации), уходит в глубину от поверхности земли на 7 м. Таким образом, обеспечивается экологически безопасное захоронение твёрдых бытовых отходов.
Стоимость полигона – свыше 15 млн. руб., в основном это средства областного бюджета плюс муниципального. На эти деньги была построена подъездная дорога (6 млн. руб.), сам участок складирования, хозяйственная зона и инженерные коммуникации. На въезде оборудован дезинфекционный барьер – специализированная мойка для колёс мусоровозов. Участок для строительства был выбран с соблюдением всех требований – он расположен на расстоянии более 500 м от жилой застройки, с подветренной стороны по отношению к существующим жилым посёлкам и садовым товариществам. Полигон огорожен бетонным забором.
– Это начало большой экологической программы в Рязанской области. Она предусматривает, в том числе и строительство полигонов твёрдых бытовых отходов, которые будут построены на территории всей области. Это позволит значительно улучшить экологическую обстановку в регионе, – сказал Валерий Ионов.
Полигон около д. Зеленино, по проекту, вместит 763 656 куб. м твёрдых бытовых отходов, срок эксплуатации – 30 лет.
http://www.7info.ru/i