Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Побережье у посёлка Канал на Русском острове завалено мусором – горожане планируют большой субботник (ФОТО)

12.04.2021

Сотни пластиковых бутылок и прочего мусора валяются на берегу у посёлка Канал на острове Русский. Что стало причиной тотального загрязнения здесь – неизвестно. Вероятно, мусор вынесло на берег с моря. В выходные активисты планируют провести масштабный субботник, чтобы очистить берег.

Разноцветные пластиковые и стеклянные бутылки, консервные банки, тряпки, пенопласт и другой мусор – так сейчас выглядит берег рядом с посёлком Канал. Невозможно ступить на землю, не наступив в мусорную кучу. Также на берегу и в море валяются автомобильные шины.
По внешнему виду мусора можно понять, что лежит он здесь давно. Бутылки изрядно выцвели, да и прочий хлам выглядит «несвежим». Скорее всего, свалка образовалась и-за того, что отходы постепенно прибивало к берегу волнами.
Неподалёку на берегу стоят беседки для отдыха – вернее, то, что от них осталось. Часть конструкций сгорела, другие – «обветшали» за зиму. После окончания летнего сезона хозяева-предприниматели, очевидно, не потрудились поддерживать свои постройки в надлежащем виде, и на тех, что уцелели, сегодня оборваны навесы, видны различные следы разрушения.
По инициативе общественной организации «Примсубботник» в следующую субботу, 17 апреля, в 11:00 на побережье Канала состоится масштабная акция по уборке берега – приглашают всех, кто готов помочь. Мэри предоставит мешки для мусора и перчатки, а вывозить их будет «Приморский экологический оператор». Организаторы субботника отмечают: если этот мусор не убирать, он принесёт непоправимый вред природе. Ведь для того, чтобы пластиковая бутылка полностью разложилась в земле, должно пройти около 500 лет.
Напомним, недавно горожане своими силами чистили протоку Солёную в пригороде Владивостока, куда прилетают краснокнижные утки-мандаринки. Традиционно озеро, где гнездятся птицы, к весне зарастает грязью и мусором – местным жителям приходится проводить здесь ежегодный субботник. Этой весной пляж на Второй Речке во Владивостоке также превратился в свалку. Массу использованных автомобильных покрышек отсюда вывезла администрация города.https://www.newsvl.ru/vlad/2021/04/12/198515/