Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Первый в регионе экопункт «Собиратор» откроется в Воронеже

26.11.2021

Блистеры от таблеток, бритвенные станки, диски, чеки и даже рентгеновские снимки – всё это и не только воронежцы смогут сдать на переработку. В центре города 27 ноября в 10:00 откроется первый в регионе экопункт «Собиратор», где, помимо привычных бумаги, пластика и стекла, бесплатно будут принимать около полусотни редких фракций вторсырья — в том числе, оптику, технику и пластиковые карты. Экоактивисты уверены – каждой вещи можно дать новую жизнь.

Вот, например, пакеты. Из них получаются подставки для цветов. Старая зубная щётка способна превратиться в ручку или тротуарную плитку. В её состав также могут войти частицы перемолотых очков. Вживую такую плитку можно увидеть при входе в парк «Алые паруса». Дать наглядное подтверждение тому, что раздельный сбор мусора это практично и полезно — пожалуй, главная задача организаторов. С перерабатывающих заводов они везут образцы готовой продукции и гранулы в пробирках — в доказательство того, что процесс запущен, а значит каждая этикетка или крышка от бутылки, принесенная сюда, пойдёт на благое дело. Работать экоцентр будет на Кирова, 5 ежедневно с 12:00 до 20:00.

– Вещи, которые здесь будут собираться, частично будут отправляться на благотворительность, а вторсырье – на переработку. У нас в Москве есть производства, где мы делаем из вторсырья вещи, которые будут тоже представлены в нашем экоцентре. Но это не главное. Мы хотим не просто создать пункт приёма вторсырья, а создать настоящее экопространство с лекториумом, с лекциями, мастер-классами для того, чтобы люди сюда приходили и хотели здесь остаться. Хотим создать необычную атмосферу, показать, что экоактивисты – это сообщество, это обычные люди и здесь будет здорово и интересно каждому, – отметила руководитель воронежского отделения экоцентра «Собиратор» Анна Слепокурова.

Начальник отдела департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области Олеся Власова:

– «Собиратор» даст нам возможность уделить как можно больше внимания экологическому просвещению. Это не только то, что позиционируется правительством области, но и на таком уровне, когда каждый человек, каждый ребёнок может прийти и получить информацию: зачем разделять, почему важно разделять отходы, то есть каждый сможет поучаствовать в раздельном накоплении.
http://tv-gubernia.ru/novosti/obwestvo/ekologiya/pervyj_v_regione_ekopun...