Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Пенная река: озеро в Отарах, превратилось в место экологической катастрофы

23.06.2021

Начнем выпуск с новости об экологической катастрофе, озеро в Отарах заволокло ядовитой пеной, в некоторых участках высота выделений достигала трех метров. Сообщение об этом разлетелось в республиканских СМИ, проверить ситуацию лично, на место вместе с экологами выехал наш Айнур Валиахметов.

С каждой минутой, небольшое озеро превращается в пенное облако. Высота в один момент граничит с макушками деревьев. Местные за такой картиной наблюдают с тревогой. Мыльная опера в протоке заканчивается по приезду экологов.

Стена почти шести метровой пены исчезла так же быстро, как и появилась. Спустя несколько часов водоем приобрел свой первозданный вид. По словам экологов, течь с трубы прекратилась, как только приехали первые надзорные органы.

На берегу экологи разворачивают целую лабораторию. Пробы берут как с трубы, так и из озера. Десятки критериев, чтобы определить непонятное вещество.

Анна Салахова, старший специалист ЦТУ Министерства экологии и природных ресурсов РТ
— Нефетеродукты, фенол, хпк, нитраты, сульфат, растворенный кислород. Результаты будут готовы через неделю.

Вода в эту трубу поступает с двух источников. Одна из озера кабан, другая соединяется с заводами. С сотрудником водоканала отправляемся искать середину притока. Первую трубу находим по мертвым рыбам.

Наиль Яруллин, начальник управления гидротехнических сооружений МУП «Водоканал»
— Из трубы течет мутная вода в сторону канала, труба идет от этих строений.

Для рыб и других водных обитателей здесь пенная вечеринка – не редкость. Местные отмечают, небольшие озеро, которое впадает в Волгу, окрашивается в белый цвет регулярно.

— Раньше сливали кисломолочную вонючую жидкость. Сливало предприятие «Ефес», их штрафовали на 50 тысяч рублей. Вода становится белая, рыбка дохнет, уточки дохнут, бобры подыхают!

— Где-то там посередке этой протоки, происходит слив с этих организаций! И получается такая катастрофа!

Проверку на месте провели и сотрудники МВД. Через неделю станет ясно, кто красит небольшое озеро в Отарах в белые цвета.
https://trt-tv.ru/news/pennaya-reka-ozero-v-otarax-prevratilos-v-mesto-e...