Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

«От запаха тянет блевать»: жители Южно-Курильска рассказали о назревающей экологической катастрофе

18.04.2021

Жители Южно-Курильска бьют тревогу: местный рыбокомбинат сливает рыбьи отходы, которые остаются после обработки, в бухту. Запах разложения стоит в жилом секторе, но больше всего, по словам работников пирса, страдают они сами.

В редакцию astv.ru обратился местный житель Николай. Он рассказал, что всю жизнь прожил в городе и впервые видит такую обстановку у берегов родного острова. По подсчетам островитян, 4 раза в неделю привозят рыбу и ее остатки сливают в море, а это от 20 до 40 тонн.

- Лето и жаркие дни не за горами, будет только хуже. Помимо этого, резкий запах привлекает хищников. В окрестностях уже ни раз видели медведей. Мой друг работает на пирсе, он и снимал видео, где отходы залепили весь причал, - рассказал курильчанин. - Вся эта жижа всплывает на поверхность. Дышать невозможно. Если что-то случится, то аварийная лестница в жиру. Люди элементарно залезть не смогут. Простите за выражение, но запах стоит такой, что работники иногда просто блюют. Корабли пришвартоваться не могут. Экскаваторы все это соскребают с пирса.

Astv.ru сообщило о проблеме местной администрации и напрямую обращалось к мэру района Павлу Гомилевскому. Однако на сигнал местных жителей и СМИ пока что никто не отреагировал.

Эта неприятная проблема добавилась к ещё одной похожей. Сейчас по Кунаширу мигрируют останки кита , которого неизвестные ввезли с берега и разделали куски. Люди опасаются, что запах привлечёт медведей. Но и на эту ситуацию так никто и не обратил внимания. https://astv.ru/news/criminal/2021-04-18-ot-zapaha-tyanet-blevat-zhiteli...