Cкачать
приложени
е
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Опасные отходы

20.10.2017

По поручению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Сергея Зайцева управление Генпрокуратуры России в Приволжском федеральном округе совместно с прокуратурой Нижегородской области провела проверку информации об обнаружении в г. Дзержинске Нижегородской области несанкционированной площадки для хранения промышленных отходов.

Установлено, что на территории прекратившего свою деятельность ООО «Заря», находящейся в собственности администрации г. Дзержинска, неустановленными лицами были размещены 130 бочек и кубовых емкостей, содержащих по заключению ФБГУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Приволжскому федеральному округу» опасные отходы II и III классов. Складирование обнаруженных опасных промышленных отходов было произведено под открытым небом на необорудованном для этих целей участке, в отсутствие даже минимальной защиты от природных и погодных факторов в виде навеса или брезентового укрытия.

На основании собранных данных заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Сергеем Зайцевым вынесено постановление о направлении материалов в следственные органы для дачи правовой оценки, после его рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 247 УК РФ (хранение и иное обращение отходов, создающее причинение существенного вреда здоровью человека или окружающей среде). 
https://www.genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-1266816/

Похоже, что работа СМИ и общественности не остается без внимания правоохранительных органов. Тем временем Администрация г.Дзержинска была оштрафована на 100 тыс. руб. 
Стоит отметить, что на территории бывшего предприятия общественными инспекторами выявлено 22 источника загрязнения на грунте и 30-40 в производственных помещениях. 
И в то же время на территории промплощадки бывшей "Зари" продолжают появляться все новые свалки отходов производства (на фото). Так, летом 2017 года, уже после выхода фильма А.Мамонтова "Ядовитый бизнес-2" за производственными помещениями ООО "Новапан" была организована свалка из барабанов с растворителями и бочек с отходами. По данным фактам в настоящее время проводится проверка деятельности данного предприятия. 
После сокращения в 2017 году штатного состава дзержинских госинспекторов Министром экологии Нижегородской области А.Дряхловым могут активизироваться любители закапывать опасные отходы под забором и сливать их по лесам и оврагам...