Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Опасно ли пить воду из природных родников в Севастополе рассказали учёные

15.08.2021

Севастопольские ученые составили карту родников. У каждого объекта, а их около 80, теперь есть собственный экологический паспорт. Что показал анализ основных параметров качества воды? И почему участники проекта не рекомендуют её брать из природных источников – выясняла Ольга Кислицына.

Но пить воду из родника Илья Давыдов туристам не советует. Кристально-чистая она только на первый взгляд. Местные жители хоть и приезжают сюда с огромным количеством пластиковых бутылок, но заверяют — используют только в хозяйстве.

То, что находится за стеной, откуда и льется родник, всегда привлекало внимание блогеров. В сети десятки видео, многие утверждают — здесь находится свалка мусора, который и попадает в воду. Находиться здесь небезопасно. На стенах нарисованные кем-то стрелки — указывают направление движения. Точно по течению родника. Через несколько метров есть длинные коридоры и несколько заполненных ниш. Кажется, что вода струится ото всюду, два источника сливаются в один, но где они начинаются — неизвестно.

Воду из родника на Максимовой даче учёные Севастопольского государственного университета проверяют два раза в год. И каждый раз показатели по опасным веществам превышают норму. Для исследований используют портативную переносную лабораторию.

«Вот мы привыкли, что в родниках свежая, чистая и красивая вода. Говорят: „сладкая вода“, а ведь никто особо не подозревает, что если вода сладкая, то значит в ней присутствуют органические вещества. А какого качества эти органические вещества и как это все отзывается на здоровье человека — неизвестно», — заявляет руководитель проекта, кандидат биологических наук Галина Сигора.

Не рекомендуют пить воду из источников и врачи. Кстати, родниковая — долго не хранится. Если набрать в бутылку, то уже на следующий день она может «зацвести». Очистить от вредных микроорганизмов не поможет даже фильтрация.

https://sevastopol.bezformata.com/listnews/vodu-iz-prirodnih-rodnikov-v-...