Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Омичи негодуют: мы попали в десятку экологически благополучных городов страны

31.10.2014

В очередном экологическом рейтинге городов, в третий раз составленном по заказу Минприроды РФ, Омск занял 8 место (чем ближе к первому месту, тем лучше). Наш город назван в числе лидеров в области охраны окружающей среды. А ведь в прошлом году в этом же рейтинге были на 70-м месте.

- Если у нас все так хорошо, тогда что же творится в городах, оказавшихся в конце списка? Деревья пачками валят - какая здесь, к черту, экология? Где у нас чисто? Не смешите! – отреагировали омичи.

Тут же вспомнили и про черный снег, про вонь и дым с предприятий. Но, как вскоре выяснилось, создатели даже не думали определять самый чистый город России.

- У нас не рейтинг городов, где легче дышится. А исследование экологической политики, которую проводят местные власти, - насколько она соответствует международным нормам, - поясняет заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин.

Но людей мало волнуют бумажные отчеты.

Да, по многолетним данным Росгидромета, за последние 12 лет состояние воздуха, почвы и реки Иртыш в пределах Омска, все-таки улучшились. Но это вовсе не говорит о том, что проблем у нас нет.

- Тренд на улучшение состояние атмосферы, несомненно, наблюдается, - говоритпрофессор кафедры экологии, природопользования и биологии ОмГАУ Ольга Баженова. - Индекс загрязнения атмосферы (ИЗА) был 12-14, стал 6-7. Но о чем говорят эти цифры? Что воздух все-таки хуже, чем должен быть (чистым он считается при ИЗА равном 1). Но во всех крупных промышленных городах России похожая ситуация.

- А есть города, где этот показатель равен единице?

- Тара, Калачинск, Исилькуль. Там, где нет промышленности, воздух прекрасный. Предприятия устанавливают фильтры для очистки выбросов, но это оборудование стоит больших денег.

И эти затраты несопоставимы со штрафами за загрязнение окружающей среды.

Серьезный вред атмосфере наносит не только промышленность, но и автотранспорт.

- О каком улучшении окружающей среды в Омске может идти речь, если вся песчано-соляная смесь, что высыпается на дороги за зиму, летом толком никем не убирается? - продолжает эколог. - А потом ее разносит ветром. Потому у нас пыльные бури. А в Омь сбрасываются неорганизованные стоки. И в итоге в реки попадает вся грязь, которую не убирают с улиц.

- А реальна ли угроза пересыхания Иртыша?

- Да. Но с ней нам поможет справиться Красногорский гидроузел (Но уже понятно, что к 2016 году, как планировалось, объект не сдадут. - Прим.авт.). Кроме того, что воду из Иртыша забирают Китай и Казахстан, на реку влияет и забор песка. Для строительства этот песок самый лучший. А если откажутся от забора песка из Иртыша - строительство удорожает. А это экономически не выгодно. Вот и получается, что экономика всегда спорит с экологией…

ОФИЦИАЛЬНО

«Мы делаем все, чтобы город был лучше и в статистике, и наглядно»

Министр природных ресурсов и экологии Александр ВИНОКУРОВ:

- Еще год назад, без аналитики тех материалов и документов, которые есть в моем распоряжении, тоже мог так по-обывательски сказать, что не очень-то все хорошо у нас воздухом. Изучив ситуацию, заявляю, что последние 5 лет она значительно улучшилась. Например, такой важный показатель, как индекс загрязнения атмосферы по итогам этого года равен у нас 6, тогда как в 98-м он был равен 17. А объем выбросов по сравнению с 2012 годом сократился на 13,3%. Крупные омские предприятия активно устанавливают фильтрационное оборудование. Происходит перевод предприятий на газ. Мы серьезно занялись сейчас озеленением. В этом году раздали жителям около 30 тысяч саженцев. Поэтому показатели, в том числе и по воздуху, стабилизируются. Конечно, еще много нужно работать по дорогам: заниматься прочисткой обочин, для чего администрация приобрела уличные пылесосы, делать транспортные развязки, так как увеличивается объем выбросов от автомобилей. Но в то же время, хотя транспорта и стало больше, на автозаправках теперь продается бензин стандартов «евро 4» и «евро 5». Так что мы делаем все, чтобы наш город был лучше и в статистике, и наглядно.

КСТАТИ

На днях директор омского филиала «ТГК № 11» Виктор Гаак пообещал, что после реконструкции ТЭЦ-5, которая запланирована на 2015 – 2017 годы, омичи забудут о сером снеге.