Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Омичей волнуют проблемы экологии

28.11.2012

В рейтинге самых загрязненных городов общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Омск занимает 22 место из 83. Главным «вредоносцем» города эксперты считают Нефтезавод, который этой осенью стал виновником раннего «снега». Дважды на улицах города появлялись осадки, в виде порошка белого цвета. Но, по словам главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, выбросы совсем не угрожали здоровью людей.



– По нашей классификации, это четвертый класс опасности, такой же как у песка на берегу речки, – цитирует главного санитарного врача России Lenta.ru.



В последний государственный рейтинг городов-свалок России Омск не вошел. Однако министерство природных ресурсов и экологии РФ отметило, что более 75% омичей испытывают воздействие высокого уровня загрязнения воздуха. Это, по мнению специалистов, основной источник негативного воздействия на окружающую среду и здоровье людей.



По данным министерства экологии и природных ресурсов Омской области, более 90% промышленного производства, которое и отравляет наш воздух, сконцентрировано в городе. Также из ряда причин загрязнения окружающей среды чиновники выделяют отсутствие систем раздельного сбора и переработки отходов.



Среди программ, направленных на решение проблем экологии региона, по официальным данным, числятся строительство международного аэропорта «Омск-Федоровка» и метрополитена. Напомним, что реализация первого проекта заморожена, а второй правительство обещает воплотить в жизнь к 2016 году.



Этот год стал бумом субботников. Многие общественные организации каждый выходной очищали прибрежные зоны от мусорных завалов. По мнению организатора «Больших субботников» Михаила Герасимова, уборка – это самое малое, что может каждый сделать для нашего города.



– Для того чтобы экологическая ситуация нормализовалась, необходимо перестать потреблять сверх меры и убеждать в этом других, – считает общественный деятель.