Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Окраина Рязани утонула в мусоре: где-то его не вывозят, а где-то не хватает контейнеров

10.04.2021

Совет по правам человека направил правительству рекомендации по утилизации твердых коммунальных отходов. В их числе — максимальное использование исходного сырья, сокращение образования отходов и снижение класса опасности, обработка, утилизация и самое главное — предотвращение их образования. С последним пунктом сейчас столкнулись жители рязанских окраин.
Видеосюжет новости
Нина Киселева живет напротив тополиной рощи, но вместо чистого воздуха дом окутывает смрад, женщина перестала отрывать окна и боится выходить во двор. С приходом темноты улица превращается в страшный зоопарк: кишат крысы и бродят бездомные собаки. Оно и не мудрено - свалка с каждым днем становится выше и шире.Видите красота какая, собаки все растаскивают и крысы тут же. Ты идешь, крысы прыгают, вот наш дом, мы — в крысятнике. Нина Киселёва, жительница п. Соколовка.
История не отличается оригинальностью - год назад пропал контейнер, который стоял на том самом месте, где сейчас высится гора отходов. Рязанцы по привычке продолжают выбрасывать мусор именно сюда, а на просьбу жителей поставить новые бачки, власти предложили оформить контейнерную площадку самостоятельно.
А где мы возьмем контейнер? Покупать, а зачем? Он нам нужен, когда бесплатно, а это мы потратим 95 рублей с человека, а живут у нас сколько народа, а мы будем еще и контейнер покупать. Нина Ромадина, жительница п. Соколовка.
Правда альтернатива есть - мусор можно выносить в контейнеры на улице Луговая, это ближайшая площадка, всего-то 2 километра, понятно, что для пожилых людей вариант не из лучших.По словам директора «Эко-Пронск», ставить новые бачки - деньги на ветер, дважды их ставили и дважды исчезали.Ну, в третий раз же как-то не смешно. Мы поставим, и она исчезнет. Администрация отказалась подписывать договор ответственного хранения, что сделали все другие районы. Валерий Матюхин, директор ООО «Эко-Пронск».А это уже поселок Мирный. Вот он - бункер-накопитель, маячит аж с федеральной трассы, в отличие от соседей, в наличии, но мусор переваливается через край и расползается по местности.
Всю ж завалили, не вывозят, почему, не знаю. Мы уже измучались, а платить — платим за все. Евгения Хаева, жительница п. Мирный.Задача оператора «Эко-Пронск» - вывезти мусор из контейнеров, все, что вне их - уже забота и ответственность местных коммунальных служб. Кстати, замусоренная территория равнозначно - несанкционированное место отходов, за такие нарушения положен штраф, который накладывается на владельца земли. В данном случае она муниципальная. Что касается Соколовки, акт о загрязнении уже направлен собственнику.http://www.gtrkoka.ru/news/2021/04/13/okraina-rjazani-utonula-v-musore-g...