Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Общественники призвали чиновников привести контейнерные площадки в Ульяновске в нормативное состояние

11.08.2021

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта продолжают мониторинг состояния контейнерных площадок в Ульяновске и области. На этот раз общественники вместе с журналистами местных телеканалов выехали в левобережную часть города. Все выявленные недостатки были отправлены властям Ульяновска и в региональное правительство.

Первым объектом внимания стали контейнерные баки на Димитровградском шоссе рядом с крупным магазином и автосалоном.

«В одном месте на прилегающей территории сразу бросился в глаза неубранный мусор. Контейнеры нашли не сразу. Но они все-таки имеются. Складировать сюда должны твердые коммунальные отходы, так как региональные операторы работают только с ТКО. Но что выходит на деле? В контейнер накидано все подряд. Мы видим смешение различного класса опасности отходов, в том числе и промышленные. Сюда сваливают отходы от ремонта автомобилей, включая те, что содержат масла, детали от машин. Это является серьезным экологическим нарушением. Ведь всем этим дышат рядовые граждане. По правилам, если весь выше перечисленный мусор попадет на полигон, то будет выписан штраф. Причем хозяину полигона. По сути региональный оператор не имеет право даже забирать такие отходы, так как у него лицензия совершенно на другую деятельность», – пояснил член регионального штаба ОНФ, модератор площадки «Экология» в Ульяновской области Лев Левитас.

Присутствовавший на выезде представитель регионального оператора зафиксировал нарушение на свой мобильный телефон и пообещал в оперативном порядке разобраться в ситуации и принять меры. По его мнению, причина такой безответственности объясняется просто: утилизация промышленных отходов стоит дороже, поэтому такой мусор зачастую валят в баки для ТКО.

Ряд контейнеров в левобережье были обнаружены просто брошенными на газонах или на размякшей и превратившейся в грязь земле. У одной из заправок контейнеры оказались в более-менее хорошем состоянии. Они расположены на твердой бетонной платформе и промаркированы по классам опасности.

В поселке Мирный Чердаклинского района чисто, но визуально контейнеров мало. Поэтому активисты ОНФ попросили разъяснить чиновников, хватает ли их людям.

«Хочется верить, что порядок в регионе все-таки наведут. Тем более, что Ульяновская область была отмечена в рейтинге ОНФ с положительной стороны. Более половины контейнерных площадок, которые стали объектами мониторинга, названы чистыми», – подытожил Левитас, добавив, что до идеала еще далеко.

Он подчеркнул, что предстоит большая работа – площадки должны быть не только чистые, но и правильно оборудованы. Общественники напомнили, что контейнерные площадки – это сооружения, имеющие твердое покрытие, навес и ограждения. Также на них должны быть все атрибуты сбора отходов: контейнеры, информационная табличка о частоте вывоза отходов и наименование регоператора.

Представители ОНФ в Ульяновской области просят всех неравнодушных граждан присылать фото и адреса с описанием проблемы на контейнерных площадках на почту 73region@onf.ru.
https://onf.ru/2021/08/09/obshchestvenniki-prizvali-chinovnikov-privesti...