Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Об уголовной ответственности за пользование водой с радиацией предупредили главу села Хакасии

31.03.2021

Главу сельсовета села Краснополье Алтайского района предупредили об уголовной ответственности по статье «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта» в случае, если с колонок будут сорваны печати и население будет пользоваться водой, в которой как выяснилось на прошлой неделе, почти в пять раз превышено содержание урана , сообщает УФССП по Хакасии.

Запрет на пользование централизованным водоснабжением вынесен на 60 суток.

Проверять семь водоразборных колонок, а также скважину приставы будут дважды в неделю. Первая проверка назначена на 2 апреля.

Согласно документам, которые опубликовал ОНФ Хакасии, также в воде обнаружено превышение по нитратам — в 1,5 раза, по сульфатам в 1,4 раза, а суммарная активность альфа-излучающих радионуклидов — в 21,7 раза.

Численность населения Краснополья — 700 человек. Водой из централизованного источника пользовались школа, детсад, ДК, ФАП и примерно 40% жителей. У остальных — скважины. Однако на сколько «чиста» в них вода — станет известно после лабораторных исследований.

Рядом с деревней есть еще одна скважина. Пробы воды из нее уже взяты. Результат ожидают к концу недели. Если и в ней специалисты найдут превышение допустимой концентрации веществ, то власти республики будут решать вопрос о строительстве центра по водоподготовке. http://shansonline.ru/index.php/novosti/item/9993-ob-ugolovnoj-otvetstve...