Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Новый владелец ЧТПЗ перевел завод на экологичную энергосистему

17.05.2021

Спустя два месяца после покупки ТМК сообщает о модернизации своих уральских предприятий. Там объявили о переходе ЧТПЗ и ПНТЗ на автономное энергоснабжение.

#НОВОСТИ
Входящие в структуру «Трубной металлургической компании» Первоуральский новотрубный и Челябнинский трубопрокатный заводы ввели в эксплуатацию автономные теплоэлектростанции. Две модульные ТЭС задействованы на ЧТПЗ, на ПНТЗ запущены одна такая станция и пиковая котельная. Все они оснащены системой каталитической очистки выхлопных газов и поршневыми двигателями, которые работают на природном газе. Кроме того, все ТЭС оборудованы системой утилизации попутного тепла.

Применение «зеленых» технологий и высокая автоматизация минимизируют воздействие ТЭС на окружающую среду. Используемые решения позволяют очистить отработанные газы от оксидов азота на 95% и оксидов углерода на 90%.

На ЧТПЗ новые ТЭС производят 50% электроэнергии и 40% тепла, на ПНТЗ — 22% электроэнергии и 20% тепла от общего объема ресурсов, которые необходимы для работы предприятий. Это позволяет нам получить экономический эффект в 280 млн рублей в год, гарантировать бесперебойное снабжение производств, а также контролировать сам процесс генерации, в первую очередь его экологичность. Наши ТЭС экономичны и за счет высокой степени очистки отработанных газов обеспечивают минимум воздействия на окружающую среду, — сказал первый заместитель генерального директора – главный инженер ТМК Вячеслав Попков.

Модернизация энергосистемы ЧТПЗ произошла после покупки предприятия «Трубной металлургической компанией» в марте. Ранее ТМК полностью обновила состав совета директоров — оттуда исключили всех бывших топ-менеджеров и бывшего держателя контрольного пакета акций Андрея Комарова. Ставший долларовым миллиардером после сделки с владельцем ТМК Дмитрием Пумпянским, Комаров, по некоторым данным, собирается инвестировать в проекты по добыче драгоценных металлов.
https://chel.dk.ru/news/237151233