Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Нижневартовские волонтёры очистили от мусора берега реки Малый Ёган

16.08.2021

В Югре стартовала серия субботников в рамках всероссийского экомарафона «Дни зелёных действий». Карты водоёмов, берегов, лесополос и болот, которые нуждаются в помощи активистов, экологи составили заранее. Есть среди этих мест такие, которые, прежде чем вернуть в первозданный вид, чистить от мусора приходится по несколько раз.

Река Малый Ёган в старой части Нижневартовска в поле зрения экологического десанта попадает не впервые. Два года назад, после дебютной уборки, отсюда вывезли шесть самосвалов, под завязку загруженных промышленным, строительным и бытовым мусором. С тех пор количество отходов, которые здесь складируют, уменьшается.

А вот число желающих помочь природе, наоборот, растёт: студенты, недропользователи, журналисты, неравнодушные горожане. В этот раз к акции присоединились и авиаторы. Именно благодаря пилотам волонтёры и экологические службы узнают, где появляются крупные свалки.

Евгений Копылов, участник экологического десанта:
«Это серьёзная проблема. Если мы видим какой-то непорядок, то принимаем участие либо в устранении, либо сообщаем в соответствующие органы или диспетчерам, а диспетчеры передают информацию ответственным службам».

Берега Малого Ёгана загрязняли десятки лет и продолжают это делать. В этот раз с подшефной территории вывезли больше 50 кубометров мусора.

Олег Попенко, начальник управления природопользования и экологии администрации г. Нижневартовска:
«К сожалению, нам приходится прибираться здесь каждый год, а хотелось бы сделать это один раз. Но пока мы не можем справиться с сознанием людей. Получается, что ответственные в экологических вопросах люди вынуждены прибираться за несознательными жителями. Пока этот процесс продолжается, но мы стараемся работать над этим».

Урожай экологической «охоты» – это покрышки, банки, пластиковые бутылки, бумага, мебель. Немалую часть этих отходов теперь ожидает вторая жизнь.

Ирина Акчурина, руководитель обособленного подразделения предприятия «Югра-Экология» в г. Нижневартовске:
«Сортируем все отходы и, соответственно, отправляем на заводы, откуда получаем хорошую, переработанную продукцию: скамейки, коврики, различную утварь, которая используется повторно».

Этот субботник – лишь первый, что проводят в рамках реализации национального проекта «Экология» и регионального – «Сохранение уникальных водных объектов». В ближайшие два месяца только в Нижневартовске волонтёры очистят берега рек и озёр, находящихся на территории города.
http://ugoria.tv/news/video/43012/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&...